Политика

Гриценко: только треть "силовиков" – это армия, остальные – обслуга власти

18 февраля 2012
11:01
900
Поделиться:
25 апреля в Верховной Раде состоятся открытые парламентские слушания о состоянии и перспективах развития Военной организации и сектора безопасности Украины. Об этом в прямом эфире телеканала "Рада" рассказал председатель Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Гриценко, сообщает его персональный сайт.
 
По словам А.Гриценко, цель слушаний - в открытом режиме оценить, что такое Военная организация, почему в Украине существует большое количество силовых структур и более 700 тыс. человек в погонах, когда войны нет. Комитет приглашает к участию не только представителей исполнительной власти, депутатов и силовиков, но и журналистов, общественные неправительственные организации и т.п.
 
 
"Надо понять, на что нацелены эти силовые структуры? Кого они защищают? Потому что есть закон об основах национальной безопасности Украины, принятый в 2003 году, где четко записано, кого государство должно защищать. На первом месте - человек, его права и свободы. На втором месте - общество, 46 млн. украинцев как сообщество. И только на третьем месте - государство, т.е. власть", - объяснил Гриценко.
 
Сегодня же, указывает председатель комитета, одна треть людей в погонах - это армия, структура, которая нацелена на защиту народа от агрессии извне. Остальные - это силы внутренней безопасности, которые имеют приоритет в финансировании, техническом обеспечении и на самом деле защищают власть, независимо от фамилий, от своего народа.
 
 
Гриценко считает такую ситуацию принципиально неправильной, такой, что противоречит логике и законам.
 
"Поэтому мы видим: если какой-то митинг протеста, то там стоит милиция, "Беркут", спецподразделения в современном оснащении, шлемах и т.д. А если надо поймать бандитов в Одессе, то оказывается, что те же милиционеры, "беркутовцы" не имеют надлежащего оружия, гибнут", - подчеркнул он.
 
Среди других вопросов, требующих обсуждения, Гриценко назвал кадровую политику в силовом блоке.
 
 
"Посмотрите на последние назначения: СБУ, Министерство обороны. Здесь даже нечего комментировать. На таком сложном этапе, когда нужно реформировать эти структуры, поставить их в рамки закона, чтобы там не было ни бизнеса, ни политизации, ставятся люди, которые не имеют опыта работы на таком уровне, или те, кто ломал носы и челюсти депутатам в парламенте", - отметил он.
 
Гриценко сообщил, что по итогам слушаний будут сформированы задачи для парламента, правительства, президента.
 
 
"Нужно сделать все, чтобы силовые структуры страны не были такими многочисленными, не дублировали функции, выполняли задачи в интересах народа, а не конкретных политиков или политических партий", - отметил председатель Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны.
Теги: Гриценко

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


16 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010218620300293 [2] => 0.028666973114014 )