Происшествия

В крупнейшем хакерском ограблении в США участвовал харьковчанин

7 августа 2008
10:37
882
Поделиться:
В Соединенных Штатах разоблачен международный заговор хакеров, которые украли через глобальную сеть более 41 миллиона номеров кредитных карточек. Это самое крупное электронное ограбление за всю историю всемирной паутины. Среди воров есть украинцы.
 
Имена хакеров стали известны, когда Федеральная прокуратура США обнародовала обвинительное заключение. Их 11. Трое американцев - Альберт Гонзалес из Майями, штат Флорида - глава группы. Там же арестованы Кристофер Скотт и Деймон Патрик Той. Трое украинских граждан: пойманный в Турции харьковчанин Максим Ястремский по прозвищу «Максик», Дмитрий Буряк и Сергей Сторчак. Из Беларуси - Сергей Павлович, из Эстонии - Александр Суворов, его поймали в Германии. Ястремский и Суворов будут переданы американскому правосудию. Еще два хакера - граждане Китая. Их и еще одного, возможно, итальянца по прозвищу «Дель Пьеро», разыскивают.
 
Учитывая интернациональный характер воровского кооператива, министр юстиции США Майкл Мюкейси на пресс-конференции в Бостоне заявил о глобальном характере заговора. По его определению, «это крупнейшая и самая лихая кража персональной информации, совершенная в нашей стране».
 
Воры взламывали компьютерные системы супермаркетов, таких как «Ти-джей Макс», «Маршалл», базы данных сети книжных магазинов «Барнс-енд-нобл», корпораций, например «Би-джей Холсейл Клаб», и других. Хакеры похищали номера кредитных карточек и счетов клиентов, пароли доступа. Информацию перебрасывали на серверы в Украине и Латвии. На украинских серверах держали данные 25 миллионов карточек, в Латвии - 16 миллионов.
 
Группа торговала информацией в Восточной Европе, в Китае, Таиланде и на Филиппинах. Полученные миллионы они отмывали через восточноевропейские банки.
 
Практически это делалось следующим образом: американские хакеры ездили мимо банкоматов, банков и универмагов с ноутбуками, оборудованными беспроводным выходом в интернет. Таким образом они перехватывали информацию, когда клиент снимали деньги с банкомата или оформляли покупку с помощью кредитной карты.
 
Подключаясь к компьютерной сети предприятий, хакеры устанавливали там шпионские программы - им оставалось только собирать информационный урожай. Ущерб американским бизнесам они причинили огромный, следователи и до сих пор не могут определить полный объем краж, но речь идет о сотнях миллионов долларов.
 
Радио Свобода

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00067687034606934 [2] => 0.01117992401123 )