Политика

В зоне грузино-осетинского конфликта ранено то ли двое грузин, то ли 18 осетинцев

7 августа 2008
12:24
842
Поделиться:
МВД Грузии заявляет, что в результате ночных обстрелов населенных пунктов Южной Осетии на данный момент ранено двое представителей грузинского батальона Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом сообщает Собкор.ru. Между тем, по информации ИА "Рес", в результате обстрелов ранено восемнадцать человек.
 
В связи с обострением обстановки в зоне конфликта, а также с распространяемыми российскими СМИ информациями об интенсивном обстреле грузинской стороной осетинских сел МИД Грузии сделал специальный комментарий.
 
По заявлению МИДа, огонь в Цхинвальском регионе первыми всегда открывают "действующие там бандитские группировки", и их мишенью являются грузинские села. Целью же поддерживаемых криминальным режимом Цхинвали группировок является провоцирование грузинской полиции и грузинского миротворческого батальона на открытие ответного огня, утверждают в Тбилиси.
 
"Подобные провокационные выпады со стороны незаконных вооруженных формирований сопровождаются истерией, развязываемой российскими СМИ, а также заявлениями лидеров криминального режима о якобы запланированном Грузией в сентябре начале военных действий в Южной Осетии и сообщениями о готовности различных военизированных группировок, в том числе "казаков" прийти на помощь сепаратистам", - говорится в комментарии.
 
По мнению официального Тбилиси, все это следует рассматривать как попытку сепаратистов восстановить свой пошатнувшийся имидж и создать фон для срыва запланированной на 7 августа в Цхинвали встречи госминистра Грузии по вопросам реинтеграции с представителями де-факто властей Южной Осетии.
 
МИД Грузии заявляет, что грузинская сторона не планирует принятия в зоне конфликта каких-либо чрезвычайных мер и готова к прямому диалогу с противостоящей стороной.
 
Отметим, что российские информационные агентства распространяют информацию о том, что именно грузинская сторона подвергла интенсивному обстрелу южные окраины Цхинвали, а также села Сарабук, Сатикар. В частности, РИА "Новости" ссылается на источник в дежурной части министерства обороны и чрезвычайных ситуаций Южной Осетии.
 
Информации о подготовке к военным действиям ранее опровергло и МВД Грузии, тем не менее представители де-факто правительства Цхинвали продолжают утверждать, что Грузия готовится к войне и начнет ее в сентябре
 
В какой-то мере эта информация подогревается обострившейся в последние дни июля и первые дни августа обстановкой в зоне конфликта. Перестрелки в Цхинвальском регионе происходят в последнее время почти ежедневно, и стороны обмениваются взаимными обвинениями в открытии огня.
 
С целью разрядки напряженности было принято решение о проведении 7 августа в Цхинвали встречи госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили и представителем де-факто правительства Южной Осетии Борисом Чочиевым, но накануне осетинская сторона отказалась от проведения этой встречи и потребовала проведения 9 августа заседания Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта в полном формате.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00067806243896484 [2] => 0.0075280666351318 )