общество

Видео-факт: Агафангел заграбастал печать УПЦ МП

22 февраля 2012
14:39
1152
Поделиться:
После заседания синода УПЦ (МП) право утверждать все документы церкви перешло к митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу, который известный своими антиукраинскими высказываниями.
 
Как сообщает "Цензор", именно Агафангел решает как распоряжаться печатью УПЦ(МП), пока глава церкви митрополит Владимир находится на лечении.
 

 
Напомним, митрополит Одесский и Измаильский УПЦ МП Агафангел известен своей поддержкой лидера Партии регионов Виктора Януковича.
 
 
В 2004 году Агафангел принимал активное участие в предвыборной компании Януковича, выступая на митингах Партии регионов. Так, на митинге 30 июля 2004 года глава Одесской епархии призывал голосовать только за кандидата в Президенты Виктора Януковича, поскольку "этот человек заслуживает внимания и со стороны Бога, и со стороны людей": "Я думаю и призываю верующих одесситов отдать свои голоса на предстоящих выборах за достойного кандидата в Президенты Виктора Януковича". В то же время иерарх УПЦ МП публично высказывался против кандидата в Президенты Виктора Ющенко.
 
На следующих президентских выборах Агафангел снова активно агитировал за Януковича. Так, в сентябре 2009 года на встрече с журналистами в Одессе он заявил, что "Виктор Янукович - самый достойный претендент на пост Президента Украины".
 
В 2010 году Агафангел возглавил список Партии регионов на выборах Одесского областного совета.
 
 
В июне 2011 года в беседе с главредом радиостанции "Эхо Москвы" Алексеем Венедиктовым Агафангел заявил, что его епархия сохранит верность Русской Православной Церкви, даже если киевское духовенство УПЦ примет решение об отделении.
 
"Мы с ним говорили про украинскую автокефальную Церковь, самостоятельную, и он сказал: даже если вся Церковь будет за то, чтобы стать самостоятельной, я буду против – даже если Собор решит. Он, кстати, является членом Святейшего синода УПЦ Московского Патриархата. Он обрушивается на слабость президента Януковича со словами, что президент должен вести более жесткую политику по отношению к «оранжевым», должен выполнять свое предвыборные обещания, "наша общая родина – СССР" – дословно с его разрешения передаю", - рассказывал Венедиктов в эфире радиостанции.
 
"Он говорит: "Куда нам в Европу, какой Евросоюз? – это все фашисты", – отмечал Венедиктов. - Рассказывали, что когда к нему приходили – он же еще службу ведет, несмотря на 73 года, – подходили к нему прихожане за благословением, он спрашивал: "За кого голосовал? За Ющенко? – ушел без благословения. Скажи спасибо, что не прокляну". Это я не слухи рассказываю, а рассказываю то, что рассказывал он".

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
12 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00081491470336914 [2] => 0.042757034301758 )