политика

Янукович. Два года у власти: никаких проблем, одни улучшения

22 февраля 2012
16:57
1175
Поделиться:
Глава Верховной Рады считает главным достижением двух лет президентства Виктора Януковича то, что Украина избежала экономической катастрофы, сообщает газета "Дело".
 
"Главное достижение - удалось удержать страну от экономической катастрофы", - заявил Литвин.
 
"Украину остановили на краю пропасти - падение ВВП в 2009 году составило свыше 15%. И только по прошествии двух лет экономика стала реанимироваться, возросли ее показатели", - сказал Литвин.
 
Он также отметил, что "практически завершен переговорный процесс о создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом, восстановлен диалог с Россией".
 
"Правда, здесь есть некий парадокс: с одной стороны, в определенных кругах России развился стереотип: после ухода "оранжевой" команды все проблемные вопросы украинско-российских отношений будут разрешаться автоматически. Более того, украинская сторона будет беспрекословно следовать в фарватере российской политики", - отметил спикер.
 
 
"С другой стороны, ряд представителей украинской власти рассчитывали, что из-за их пророссийскости Россия "раскроет объятия" и пойдет навстречу всем нашим пожеланиям. И с одной, и с другой стороны такие иллюзии как бы избавляли от необходимости серьезно думать и не менее серьезно работать", - сказал Литвин.
 
Еще одним весомым достижением президентства Януковича Владимир Литвин назвал "спасение Евро-2012 ценой невероятных усилий, в первую очередь, путем масштабного финансирования из государственного бюджета".
 
"Ни одна страна не строила такие грандиозные объекты за счет госсредств! Впрочем, сейчас надо прекратить практику принятия законов со всяческими льготами и преференциями "под Евро-2012". А также думать, как использовать спортивные сооружения после проведения континентального первенства", - признал спикер.
 
 
При этом Литвин отметил, что Верховная Рада не может осуществлять действенный контроль за распределением средств на чемпионат, а может лишь "предать огласке ту или иную информацию" - но это будет воспринято как отсутствие "государственной позиции".
 
Еще одним позитивным моментом двух прошедших лет Литвин назвал "примерку" давно назревших реформ. "Власть приняла ряд чрезвычайно трудных решений. В том числе и те, которые для нее "убийственны" в электоральном плане", - сказал Литвин.
 
О негативе спикер говорить не стал: "О нем напористо и с азартом говорит оппозиция".
 
При этом Литвин сказал, что на встречах с президентом он говорит о ситуации "откровенно, насколько это возможно".
 
 
Напомним, что Народный рух Украины заявил, что за два года президентства Виктора Януковича под угрозой оказались все сферы общественной жизни.
 
В связи с этим Народный рух Украины призывает все демократические силы, весь миролюбивый и трудолюбивый украинский народ сплоченностью и ответственностью остановить антиукраинское нашествие, не допустить в Верховную Раду, во время выборов в октябре нынешнего года, представителей провластного большинства - членов Партии регионов, Компартии, Народной партии Литвина и их сторонников. "Только от нас, украинцев, зависит дальнейшая судьба Украины".
 
Свою оценку деятельности Януковича также дали ветераны-"афганцы". Они демонстративно развернулись при появлении президента к нему спиной во время президентского возложения венков к памятнику воинам-интернационалистам.
 
 
Советник президента - руководитель Главного управления Администрации президента по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Анна Герман верит в успех президентских реформ, сообщают "Украинские новости".
 
Об этом Герман сказала на брифинге, комментируя второй год пребывания Виктора Януковича на должности президента Украины.
 
"Я считаю, что в тех трудных условиях, в которых работает президент, в условиях глубокого мирового кризиса, когда падают правительства, банки, финансовые системы, даже в этих условиях президент держит Украину на достойном уровне... Я верю в успех президентских реформ", - сказала Герман.
 
Она отметила, президент поставил себе непростую цель - реформирование государства.
 
"2 года, которые он (Виктор Янукович) проработал (на посту президента), дали первые шаги на этом пути (реформ)", - добавила советник президента.
 
 
По ее словам, несмотря на давление с разных сторон, Янукович утверждает Украину как независимое государство, которому нельзя диктовать условия, которое имеет свою стратегию и цель и идет к ней очень уверенно.
 
Герман поставила деятельности Януковича на посту президента оценку "отлично".
 
За два года президентства Виктор Янукович сконцентрировал власть, достиг макроэкономической стабилизации, но главной его ошибкой и угрозой стало уголовное осуждение экс-премьера Юлии Тимошенко, считают украинские политологи, сообщает "Интерфакс-Украина".
 
Как рассказал на пресс-конференции в среду, 22 февраля, директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, оценка деятельности Януковича на посту президента неоднозначна. По словам политолога, Виктору Януковичу удалось сконцентрировать власть в своих руках и достичь макроэкономической стабилизации. Однако, как отметил политолог, это вызвало определенное социальное напряжение.
 
"Именно макроэкономическую ситуацию удалось удержать, хотя возникли и риски, и они остаются достаточно серьезными. С точки зрения задекларированных реформ, сам курс был правильным. Другое дело, что возникли проблемы с темпами осуществления реформ и с их эффективностью", - отметил Фесенко.
 
Социальное напряжение, по словам политолога, остается "главным вызовом для Януковича и правительства Азарова".
 
Что касается внешней политики, то, по словам Владимира Фесенко, ситуация также неоднозначна: "С одной стороны, курс на формирование нового баланса отношений между Западом и Россией… поиск оптимальной золотой середины - это был правильный курс… но и тут я подхожу к главной проблеме, главной ошибке первых двух лет президентства Януковича - суд и осуждение Юлии Тимошенко. На мой взгляд, они, во-первых, создали очень серьезные проблемы отношений с Западом и в значительной мере испортили все достижения прошлого года по европейской интеграции - вопрос подписания соглашения (об ассоциации) зависит от судьбы Тимошенко, от наших внутренних политических проблем, и это главная проблема", - отметил Фесенко.
 
Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев тоже ситает, что президентство Виктора Януковича не может быть оценено однозначно. По словам Вадима Карасева, цена вопроса концентрации, или монополизации власти является слишком высокой, и, в частности, это касается того, что макроэкономическая стабильность была достигнута за счет "уничтожения бизнеса".
 
"Общество не поддерживает курс (президета), и мы видим падение рейтингов, за эти два года, несмотря на консолидацию", - сказал Карасев.
 
По его мнению, в настоящее время идет "тихая война народа и власти". "Власть и общество стоят спиной друг к другу", - сказал политолог. По его словам, "застыли отношения с Европой".
 
"Янукович не контролирует оппозицию, он не контролирует (Юлию) Тимошенко даже в тюрьме… потому что Запад давит, и врачи приезжают, и еще неизвестно, чем закончится история болезни Тимошенко. Это очень угрожающий фактор для Януковича", - резюмировал Карасев.
 
Напомним, что в канун Нового года, 30 декабря, экс-премьера Украины Юлию Тимошенко, осужденную на 7 лет заключения по обвинению в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с РФ, отправили в Качановскую исправительную колонию в Харьковской области, где экс-премьер отбывает назначенное судом наказание.
 
NEWSru.ua
Теги: янукович

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




14 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00079488754272461 [2] => 0.099443912506104 )