Экономика

Фирмы Коломойского, Таруты, Гайдука и Новинского подозревают в махинациях с НДС

7 августа 2008
14:22
685
Поделиться:
Государственная налоговая администрация уличила предприятия четырех финансово-промышленных групп – ИСД, «Приват», «Смарт-групп» и Evraz Group – в минимизации уплаты НДС. Об этом пишет «Коммерсант-Украина» со ссылкой на источник в ГНАУ.
 
Так, только через одну фиктивную фирму «Весна» предприятия указанных ФПГ уклонились от уплаты налога на 400 млн грн. В группах эти обвинения не комментируют, а юристы говорят, что в суде доказать факт уклонения от уплаты налогов будет очень сложно.
 
По информации источника в ГНАУ, в рамках расследования этой схемы возбуждены три уголовных дела по ст. 212 Уголовного кодекса («уклонение от уплаты налогов»). Технология выглядела следующим образом: компания по заниженной стоимости продавала продукцию (аглоруду, заготовки для пластиковых бутылок, горюче-смазочные материалы) через 25 транзитных и фиктивных фирм. Это позволило предприятиям уменьшить налоговые обязательства и вывести прибыль на фиктивные компании, а конечным покупателям увеличить налоговый кредит (предприятия–«налоговые ямы» повышали цену на 65%) и потребовать незаконный возврат НДС.
 
По данным ГНАУ, производителями продукции были Днепровский меткомбинат им.Дзержинского, Алчевский меткомбинат (оба – ИСД), ООО «Южрудмет», «Смарт-холдинг» («Смарт-групп»), «Сухая балка», Днепропетровский метзавод им.Петровского, Днепродзержинский коксохимический завод (проданы группой «Приват» Evraz Group). В конце цепочки их продукцию покупали «Нефтехимик Прикарпатья», НПК «Галичина», ТД «Нафто-Трейд» (группа «Приват»), Харьковская бисквитная фабрика и еще 56 компаний.
 
«Налоговыми ямами» были фирмы «Весна» (Закарпатская область), «Домол-Сервис» (Хмельницкая) и «Дефо-плюс» (Кировоградская). Счета этих фирм находились в ПриватБанке, ВТБ Банке и Коопинвестбанке.
 
Юристы считают эти судебные дела бесперспективными. Президент ассоциации «Объединенная юридическая группа» Андрей Шумилов уверен, что нет ничего противозаконного в том, что компании работают через посредников по своим ценам. Поэтому, чтобы иметь веские доказательства, нужно конкретизировать механизм определения «обычной цены». «А так любая фирма может заявить, что для них указанная ими цена является обычной»,– добавил юрист юркомпании «Доминион» Михаил Гончарук.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011968612670898 [2] => 0.009537935256958 )