экономика

Лисичанский НПЗ под угрозой остановки из-за выборов в России

24 февраля 2012
08:41
830
Поделиться:
ТНК-ВР может в марте остановить Лисичанский НПЗ на Украине.
 
С 1 января акцизы на нефтепродукты в России выросли в среднем на 1,2 руб. с 1 л. Но нерентабельность толлинговой схемы работы Лисичанского НПЗ стала очевидна после того, как нефтяникам в административном порядке запретили повышать до выборов розничные цены на топливо — такое указание дал вице-премьер Игорь Сечин в конце января. Ежемесячно по толлинговой схеме на Лисичанском НПЗ перерабатывалось 300 тыс. тонн нефти, полученные нефтепродукты в основном поставлялись в южные регионы России. "Но в текущей ситуации, с учетом введенной в октябре прошлого года системы "60-66", экспорт нефти стал выгоднее",— говорит собеседник "Коммерсанта".
 
Представитель ТНК-ВР заявил, что "менеджмент готовит к рассмотрению высшего руководства и акционеров компании различные сценарии дальнейшей стратегии и программу мер, направленных на повышение эффективности деятельности Лисичанского НПЗ". "Завод продолжит работать до тех пор, пока компания не примет решение относительно дальнейших действия на Украине",— говорят в ТНК-ВР. Акционеры компании — ВР и консорциум AAR — от комментариев отказались. По словам источников, близких к ТНК-ВР, работа завода обсуждалась на последнем заседании совета директоров компании, который состоялся в декабре прошлого года. "Тогда никаких решений еще принято не было",— говорит один из собеседников.
 
 
Кроме ТНК-ВР перерабатывающий актив на Украине есть у ЛУКОЙЛа, но его Одесский НПЗ не работает уже больше года также из-за нерентабельности. Поставлять нефтепродукты на украинский рынок нефтяникам невыгодно — они конкурируют здесь с дешевой белорусской продукцией (создание в 2010 году Таможенного союза обеспечило Белоруссию поставками российской нефти на льготных условиях).

Теги: бензин

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00097322463989258 [2] => 0.052406072616577 )