политика

Изюмское районо закупает газ по завышенным ценам, а школьники мерзнут

24 февраля 2012
14:35
1479
Поделиться:

Цена на газ, который закупил Изюмский райотдел образования, значительно выше, чем та, по которой покупают все остальные потребители. Об этом заявила депутат Изюмского райсовета (фракция «Батьківщина»), экс-председатель Изюмской райгосадминистрации Любовь Шамрай.
 
Она подчеркнула, что всегда была градация цены на газ: самая низкая цена для населения, затем - бюджетные организации, чуть выше - предприятия теплокоммунэнерго, а затем промышленность, которая платила обычно большую цену, чем другие потребители.
 
«В этом году, когда на сессии Изюмской районной совета 16 февраля начали принимать бюджет, я обратила внимание главы администрации, как главного распорядителя, что, согласно проведенного тендера, Изюмское районо закупило газа более 0,5 млн. куб. м по цене 702 долл. США за тысячу куб. м, тогда как государственный бюджет Украины задекларировал цену в первом квартале 416 долл. США за 1000 куб. м Я проверила на сайтах, они заплатили за транспортировку дополнительно еще 60 долл. США на тысячу куб. м То есть, суммарно тысяча куб. м газа для Изюмских школ обходится в сумму 762 долл. США, или 6149 грн. за тысячу куб. м», - отметила Любовь Шамрай.
 
 
Депутат Изюмского райсовета отметила, что, например, Изюмский комбикормовый завод, а это промышленность, закупает газ по цене 4200 грн., СК «Восток» - по цене 4 тыс. грн. Управление соцзащиты - это бюджетная организация - 4200 грн. Аналогичная цена, по словам Любови Шамрай, и в других регионах Украины - в Луганске также закупают газ по цене 4200 грн. за тысячу куб. м
 
Депутаты Изюмского райсовета бюджет не поддержали, более того, создали комиссию, которая должна разобраться в этом вопросе. Любовь Шамрай отметила, что такое ее предложение поддержали даже депутаты из провластных партий.
 
Депутат отметила, что, согласно Постановлению Кабмина, у облгазов будет выкуплена государственная доля и они перейдут в частную собственность.
 
«Он (Харьковоблгаз) станет собственностью Фирташа. По Изюмскому районо общая сумма закупки - 3 млн. грн., миллион гривен из этой суммы - это моржа, которую, видимо, Фирташ - владелец частных харьковских обл- и горгазов - приготовил для Изюмского района на гречку, на конфеты, на телефоны ветеранам и на подарки школам», - считает Любовь Шамрай.
 
 
В то же время, по словам депутата, к ней обращаются директора школ с жалобами, что каждый день им приходится отчитываться в райотдел образования за объем использованного за день газа.
 
«Температура в некоторых школах не поднималась выше 10-12 градусов. Дети болеют, мерзнут. Хочу, чтобы директора знали, рассказали родителям, какую цену за газ платит бюджет, и как себя чувствуют потребители - маленькие дети, которые замерзают в этих огромных помещениях », - отметила Любовь Шамрай и добавила, что уже обратилась с соответствующими запросами в районную прокуратуру и к председателю Изюмского райсовета.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




17 января 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00099492073059082 [2] => 0.066529989242554 )