политика

Любой приговор Луценко будет несправедливым, - Хельсинский комитет

24 февраля 2012
15:58
724
Поделиться:
Невзирая на то, каким будет решение суда в деле экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, оно не будет результатом честного судебного разбирательства в правовой системе, где есть уважение верховенства права и основных принципов прав человека. Таков вывод доклада Датского Хельсинского комитета по правам человека, автором которого является Микаель Лингбо, сообщает "Украинская правда".
 
Так, автор отмечает, что действия, за которые Луценко предстал перед судом, в других странах считаются обычной политической деятельностью и могут привести к политическим, а не криминальным последствиям.
 
"В связи с политической ситуацией и ситуацией с верховенством права есть сильное подозрение, что криминальное преследование политически мотивированно и выборочно", - сказано в докладе.
 
Лингбо также отмечает, что трое судей, которые рассматривают дело, очень молоды. "А двое из них находятся на испытательном сроке и должны быть приняты Верховной Радой, большинство в которой составляют оппоненты Луценко", - говорится в докладе.
 
 
"Все они находятся под давлением для вынесения приговора, который бы не был спорным в будущей карьере", - речь идет в докладе, автор которого также высказывает сомнение о процедуре выбора судей для рассмотрения дела.
 
В докладе также отмечается, что украинские суды лишь в 0,2% случаев принимают оправдательные приговоры, что определяет недостаток презумпции невиновности и то, что судебная система не функционирует надлежащим образом.
 
Он также обратил внимание на то, что во время судебного разбирательства ряд свидетелей не являлся на судебные заседания, вместе с тем их показания, которые они дали на досудебном следствии, были зачитаны в суде. А это не позволило защите их опросить, отмечает Лингбо.
 
"Это еще больше беспокоит, учитывая то, что значительное количество свидетелей отказались от своих предыдущих показаний, которые они давали следователю", - говорится в докладе.
 
 
Лингбо также напоминает, что статьи Уголовно кодекса, по которым судят Луценко, были написаны еще во времена СССР.
Теги: Луценко

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
12 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0007779598236084 [2] => 0.075537919998169 )