Политика

Решение Европейского суда не поможет Тимошенко, - адвокат

27 февраля 2012
18:43
890
Поделиться:
Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко не сможет выйти из тюрьмы, даже если решение Европейского суда будет однозначно в ее пользу. Об этом заявил украинский юрист Андрей Федур, представлявший Украину в качестве эксперта по украинскому законодательству в 2004 году во время слушания дела экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко в американском суде, сообщает НБН.
 
"Что касается будущего решения Европейского суда по Тимошенко, то на этот счет у меня глубокое убеждение и стойкое мнение: решение суда будет в ее пользу. Без сомнения. Позволит ли это ей выйти из тюрьмы? Если в Украине те, от кого это зависит, посчитают, что она должна выйти из тюрьмы – она выйдет. Если в Украине посчитают иначе – она останется лишь с решением Европейского суда на руках. Потому что Европейский суд признает лишь факт нарушения прав человека", – сказал А.Федур.
 
 
"Но вопрос: после решения Европейского суда она окажется на свободе или останется в тюрьме – зависит от украинской власти. То есть, нет прямой связи между решением Европейского суда и ее пребыванием или непребыванием в Качановской колонии", – заявил он.
 
Адвокат также уточняет причину, почему при положительном решении суда Тимошенко не сможет выйти из тюрьмы.
 
"Суд же не рассматривает вопрос по существу, а только о нарушении каких-то прав человека. Он выносит решение, что при рассмотрении "дела Тимошенко" были нарушены права человека. Захочет ли после этого Украина пересматривать это дело, или воспользуется теми процедурами, которые не так давно заложили в наш УПК, когда можно мягко обойти решение Европейского суда, не выполнив его по сути, зависит от нашей власти", – объяснил адвокат.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
24 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00070500373840332 [2] => 0.049149036407471 )