политика

DW: Путин теряет симпатии украинцев

1 марта 2012
09:34
827
Поделиться:
Первые лица Украины никак не отреагировали на антипутинские выступления в России, имевшие место в ходе избирательной кампании. Президент Украины Виктор Янукович в интервью украинскому телевидению 25 февраля сказал, что хочет встретиться с новым президентом России уже в конце марта. А украинский премьер Николай Азаров 17 февраля по телевидению спрогнозировал улучшение отношений с Россией после избрания нового главы государства.
 
Хотя большинство украинских политологов считают, что Путин станет победителем президентской гонки, теперь они видят его в совершенно иной ипостаси. "После того, как культурная элита и гражданское общество России показали Путину красную карточку, он будет уже не популярным, а авторитарным лидером, и "святость" власти, "святость" Путина отойдут в прошлое", - сказал в интервью DW директор киевского Международного института демократий Сергей Таран.
 
По мнению аналитика, украинское население сначала восприняло массовые митинги российской оппозиции под антипутинскими лозунгами с удивлением. "Для украинцев было аксиомой, что Путин, в отличие от Януковича, является популярным лидером в своей стране", - отметил Таран. Он напомнил, что в последние пять-семь лет Путин имел даже более высокий рейтинг популярности среди украинцев, чем его украинские коллеги Виктор Ющенко и Виктор Янукович.
 
 
Украинская пресса достаточно подробно освещала антипутинские акции в России. Но этому освещению не хватало аналитики, считает Сергей Таран. Он не исключил, что таким образом руководство СМИ пыталось избежать параллелей со сходными кризисными явлениями внутри Украины. "Для украинских властей эти события должны послужить уроком того, что без проведения реформ, одним только авторитарным давлением, сохранить власть нельзя. Даже такой популярный президент как Путин, затормозив реформы, утрачивает легитимность в глазах собственного народа", - сказал Таран.
 
41 процент опрошенных компанией Research & Branding Group с 10 по 20 февраля украинцев считают украино-российские отношения напряженными и плохими и только 17 процентов - "в целом хорошими и добрососедскими". Четверть опрошенных воспринимают Россию "просто страной-соседом", 23 процента - как дружественное государство, 20 процентов - как братскую страну. При этом почти треть опрошенных считают, что возможное избрание президентом Владимира Путина позитивно повлияет на развитие украино-российских отношений.
 
 
В отличие от населения, большинство политологов ждут или обострения отношений, или отсутствия серьезных перемен. Инициатор целого ряда общественных кампаний Олег Рыбачук в интервью DW не исключил, что ослабленный выступлениями оппозиции Путин попытается "сцементировать российское общество путем усиления внешней угрозы". В роли этой угрозы, как опасается Рыбачук, может оказаться именно Украина. "Мы видим, что последние 10 лет в России проводится антиукраинская кампания, которая уже приносит свои негативные плоды", - напомнил гражданский активист.
 
Deutsche Welle

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 953 016 
+6 506
Болеет:  
425 339 
+694
Выздоровело:  
1 487 677 
+5 598
Умерло:  
40 000 
+214
Привито:  
450 647 
+1 453

19 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00085115432739258 [2] => 0.31165814399719 )