общество

В России пытаются создать псевдо-украинскую диаспору, - украинцы России

1 марта 2012
13:23
984
Поделиться:
Украинцы России заявляют, что съезд Федеральной национально-культурной автономии украинцев России (ФНКА), который должен состояться 2 марта в Москве, - "сознательная провокация" и попытка неизвестных создать "новую псевдо-украинскую диаспоральную организацию". Об этом говорится в заявлении украинских общественных организаций России, которое подписали 49 громад в регионах РФ, сообщает "Укринформ".
 
Среди подписантов, в частности, "Объединение украинцев России", Региональная общественная организация "Украинцы Москвы", "Украинская НКА Санкт-Петербурга", а также региональные НКА Камчатки, Якутии, Северной Осетии, Удмуртии и др.
 
"Объединение украинцев России, украинские общественные организации России заявляют, что не имеют никакого отношения к объявленному на 2 марта 2012 года так называемому "учредительному съезду по созданию Федеральной национально-культурной автономии украинцев России" и считают, что это сознательная провокация, призванная внести раскол в украинское движение России", - говорится в заявлении.
 
 
По информации общественных организаций, в ноябре 2011 года в "Российской газете" появилось информационное сообщение о том, что несколько украинских национально-культурных автономий России (список учредителей приводится в объявлении) намерены создать Федеральную национально-культурную автономию (ФНКА) украинцев, и с этой целью 2 марта 2012 года планируют провести учредительный съезд. Как выяснилось впоследствии, большинство указанных организаций-соучредителей федеральной автономии не были проинформированы и не давали согласие на участие в учредительном съезде 2 марта. О "Региональной национально-культурной автономии украинцев Москвы", которая также упоминалась в информационном сообщении, украинским организациям России вообще ничего не известно.
 
"Существующие украинские национально-культурные автономии России ныне тесно сотрудничают с Объединением украинцев России - единственной на сегодняшний день общероссийской общественной организацией украинцев. Создание за спиной ОУР и большинства национально-культурных автономий федеральной национально-культурной автономии, к тому же, без согласия этих автономий (что на юридическом языке квалифицируется как "фальсификация") - целенаправленная попытка внести раскол в среду украинских общественных организаций Российской Федерации, самовольно выступать от имени российского украинства", - говорится в заявлении.
 
 
Украинцы России также выразили надежду, что соответствующие государственные органы дадут надлежащую оценку такой деятельности.
Теги: диаспора

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 953 016 
+6 506
Болеет:  
425 339 
+694
Выздоровело:  
1 487 677 
+5 598
Умерло:  
40 000 
+214
Привито:  
450 647 
+1 453

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00074291229248047 [2] => 0.10572600364685 )