политика

«Батьківщина» раскритиковала деятельность Добкина за прошлый год

1 марта 2012
18:59
1195
Поделиться:

Во время заседания сессии Харьковского областного совета председатель облгосадминистрации Михаил Добкин отчитался перед депутатами о своей деятельности за прошлый год. Отчет губернатора подвергла жесткой критике в своем выступлении депутат от «Батьківщины» Ирина Ефремова.
 
«Я понимаю, что можно приводить много оптимистичных цифр, но за ними не скрыть реальность. И как бы громко мы ни говорили о высоких рейтингах, уровень жизни граждане оценивают уровнем заработной платы, наличием работы, благоприятными условиями ведения бизнеса. Мы же, к сожалению, в этих направлениях имеем не лучшие показатели», - отметила депутат.
 
По словам Ирины Ефремовой, сегодня властным структурам пока есть о чем отчитываться, ведь львиная доля достижений и улучшений пришлась на время подготовки к Евро-2012, а это - инвестиции из госбюджета на ремонт дорог, реконструкцию парков, закупку автотранспорта, строительство гостиниц и т.д.. Но наряду с этим - ежедневные трудности простых харьковчан в борьбе со старыми лифтами, аварийными балконами, протекающими кровлями, заваренными мусоропроводами.
 
 
«Но уже сегодня каждого неравнодушного интересует вопрос - а что будет делать власть, когда закончится Евро-2012 и прекратится денежный поток, и когда будет проведен полный аудит всех расходов.
 
Скажите, какое может быть у людей улучшение жизни, если на каждом незначительном повышении минимальной зарплаты и мизерной добавки к пенсии значительно повышаются цены на продукты питания, бытовые и коммунальные услуги, транспорт, плата за обучение, лечение и т.д..
 
Так называемые «реформы» в сфере здравоохранения и образования превратились в банальные сокращения и закрытия. Так, в прошлом году в Великобурлукском районе закрыта Шипуватская участковая больница, в Нововодолажском - Коминтерновская и Староверовская, в Змиевском - Борковская. Сейчас актуален вопрос о закрытии участковой больницы в Циркунах и других отдаленных населенных пунктах. А удобно ли будет человеку в 70 лет ехать в больницу 70 километров?
 
 
В сфере образования, как и в сфере здравоохранения, местные власти также пошла по пути так называемой «оптимизации». За последние два года в сельской местности Харьковской области было закрыто 33 школы. Только в прошлом году в области закрыли десять школ. Уровень же подвоза учеников не улучшается, потому что более 25% школьного автотранспорта требует замены из-за полной материальной изношенности», - отметила Ирина Ефремова.
 
Она напомнила, что в течение года харьковчане наблюдали протесты рабочих ряда харьковских предприятий, которым не выплачивают заработную плату, с 2011 года задерживалась зарплата работникам бюджетной сферы - учителям, врачам, работникам культуры.
 
«Мы слышали, что все это экономически обосновано. Но можно ли назвать экономически обоснованным в этот же период строительство нового парка отдыха, продажу «с молотка» остатков некогда мощных заводов, закупку списанных трамваев и еще многое, что вызывает у людей удивление и отвращение.
 
 
Надо научиться жить не по статистическим отчетам, которые еще с советских времен имели склонность к искажению фактов и созданию положительных иллюзий, а по тем показателям, с которыми сталкивается каждый рядовой гражданин в условиях жесткой экономии.
 
На Харьковщине, как и в целом в Украине, продолжает расти социальная напряженность - массовые протесты предпринимателей, чернобыльцев, воинов-афганцев, политических партий и общественных объединений зачастую запрещаются решениями судов.
 
Отказывая в конституционных правах на мирные акции, проводя агрессивные действия против лидеров оппозиционных сил, власть отчитывается о своем нежелании вести честную игру.
 
Это касается, в частности, и будущих выборов. Уже сейчас одним будущим кандидатам в народные депутаты (от власти) позволяют манипулировать избирателями, а другим (оппозиционным) - запреты, гонения, уголовные дела.
 
 
Округа зачищают от людей, которые могли бы составить реальную конкуренцию властным выдвиженцам. Дело против Арсена Авакова, давление на активистов оппозиционных политических сил - это объективная реальность.
 
Идет также зачистка информационного пространства. Среди наиболее негативных противоправных действий 2011-го года - лишение эфира региональных телекомпаний - «АТН» и «А / ТВК» - благодаря чему жители Харькова и области остались без права выбора между провластными и неподконтрольными властям средствами массовой информации, и это в то время, когда газета «Харьковские известия», которая является известным рупором Партии Регионов, дотируется из городского бюджета за счет налогов харьковчан.
 
Сегодня из уст власти слово «оппозиция» звучит как ругательное и враждебное, но вы, наверное, забыли, что оппозиция существует не только для того, чтобы с ней бороться. Во всем мире оппозиция существует как альтернатива действующей власти, и должна осуществлять контроль за соблюдением конституционных, правовых, экономических, социальных действий власти, чтобы весь мощный общественно-политический потенциал использовать на развитие края и обеспечение достойной жизни людей », - говорилось в выступлении Ирины Ефремовой.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 990 353 
+16 235
Болеет:  
415 784 
-3 066
Выздоровело:  
1 533 303 
+18 831
Умерло:  
41 266 
+470
Привито:  
491 877 
+14 044

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00071597099304199 [2] => 0.15102005004883 )