политика

Райнин: Проект Программы соцэкономразвития не обеспечит экономическое развитие области

1 марта 2012
19:12
1160
Поделиться:

Депутаты фракции «Батьківщина» в Харьковском облсовете не поддержали Программу экономического и социального развития на 2012 год, разработанную специалистами облгосадминистрации.
 
Депутат Игорь Райнин в своем выступлении на сессии мотивировал такую позицию фракции. В частности, он отметил, что цель программы определена как повышение качества жизни населения за счет «усиления конкурентоспособности региональной экономики».
 
«В тоже время отрицательное сальдо внешнеторговой деятельности, то есть превышение импортных поставок над экспортными, в Программе прогнозируется на уровне 400 млн. долл. США, то есть более чем 3 млрд. грн. Очевидно, что отсутствие перспектив по серьезному улучшению внешнеторгового баланса для экспортооориентированной экономики Харьковской области не может способствовать значительному усилению ее конкурентоспособности. В связи с чем возникают сомнения в возможности реализации цели Программы, а именно повышения качества жизни населения», - подчеркнул Игорь Райнин.
 
 
Он также отметил, что валовой региональный продукт прогнозируется и является одним из основных макроэкономических показателей для любого региона.
 
«Достаточно много говорится про структурные реформы, которые необходимо проводить в экономике. Следствием подобных реформ является поэтапное изменение структуры регионального валового продукта. Однако, ни в самой Программе, ни в выступлениях сегодня речь не шла не только о планируемых структурных изменениях в региональном валовом продукте, а в принципе мы не услышали даже, какой прогнозируется номинальный объем регионального валового продукта. Что, в принципе, недопустимо, поскольку тяжело себе представить, к примеру, утверждение Национальной программы без прогноза и обсуждения уровня ВВП», - отметил депутат, добавив, что, в то же время,
при утверждении областного бюджета на 2012 год депутатский корпус руководствовался прогнозным номинальным показателем ВРП в 87 млрд. грн., что закреплено в пояснительной записке к бюджету.
 
 
Кроме того, Игорь Райнин обратил внимание коллег, что проект Программы социально-экономического развития не согласован со многими уже принятыми областным советом Программами. «Мы обращали на это внимание. Однако замечания не учтены. К примеру, в данном проекте Программы производство молока в 2012 году прогнозируется в 480 тыс. тонн., а в принятой нами же в апреле прошлого года Программе развития животноводства прогноз на 2012 год по производству молока составляет 529 тыс. тонн. Разница в прогнозах в 50 тыс.тонн. Соответственно возникает вопрос – так к какому же показателю мы все-таки стремимся? К сожалению, это не единичный пример», - подчеркнул депутат.
 
В завершение выступления Игорь Райнин отметил, что общеизвестно, что текущий год будет крайне сложным для экономической сферы, очень велика вероятность рецессии кризиса.
 
«По нашему мнению, именно в Программе экономического и социального развития должно быть уделено отдельное внимание комплексным мероприятиям по минимизации возможных кризисных явлений. О необходимости наличия в регионах подобных комплексных планов неоднократно заявляли как Президент страны, так и Кабинет Министров. Безусловно, эти мероприятия должны быть рассмотрены и утверждены областным советом, и абсолютно нелогично их разрывать с данной Программой. К тому же у нас с вами есть подобный опыт совместной работы областного совета и облгосадминистрации, и именно в рамках Программы экономического и социального развития», - заявил Игорь Райнин, отметив, что в целом фракция оценивает проект Программы, как такой, который позволит в соответствии с Бюджетным кодексом реализовывать областной бюджет, но не в состоянии обеспечивать экономическое развитие региона, поскольку представляет собой не Программный документ экономического развития, а перечень направлений работы в 2012 году.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 872 785 
+11 680
Болеет:  
418 812 
-2 796
Выздоровело:  
1 416 215 
+14 019
Умерло:  
37 758 
+457
Привито:  
378 266 
+1 216

Сегодня
12 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00074100494384766 [2] => 0.12610697746277 )