Наблюдатели отмечают небывалую активность избирателей на выборах в России

4 марта 2012
11:44
1190
Поделиться:
Россияне заметно активнее голосуют на нынешних президентских выборах. Уточненная явка на 10 утра составила 15,3%. Это почти в 3 раза выше, чем на декабрьских выборах в Госдуму – тогда к избирательным урнам пришло чуть более 5% избирателей - и почти на 6,5% больше, чем на президентских выборах в 2008.
 
Наибольший интерес к выборам главы государства в утренние часы проявили жители Северного Кавказа, и в первую очередь жители Чечни. По прямой трансляции видно, что на некоторых избирательных участках в Грозном буквально не протолкнуться.
 
 
По данным Центризбиркома, за первые два часа работы избирательных участков явка составила более 19%. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявляет, что к полудню в республике проголосовали более половины избирателей. На парламентских выборах в декабре явка была чуть ниже, – к этому времени тогда проголосовали более 40%.
 
Необычайно высокая явка наблюдается и на Дальнем Востоке – здесь в некоторых регионах голосование уже закончилось. Наиболее активны жители Чукотки – здесь проголосовали 76% избирателей, – практически столько же, сколько и в прошлом году. В то же время, гораздо меньший интерес к выборам проявляют избиратели в Сибири. В Новосибирске за первые часы проголосовали лишь более 6 процентов. В Москве и Санкт-Петербурге явка ещё меньше – здесь на участки к десяти утра пришли соответственно 3,5 и 2,5 процента избирателей.
 
 
Низкая явка наблюдается и в Калининграде – здесь по состоянию на 10 часов проголосовали всего 6% избирателей.
 
Владимир Путин, главный претендент на президентское кресло, уже проголосовал. Вместе с женой он приехал на избирательный участок в Российской академии наук на Ленинском проспекте.
 
Проход избирателей на участок при этом не ограничивался. В помещении в тот момент находилось порядка 10 граждан. Кроме того, голосование премьера и кандидата можно было наблюдать через сайт webvybory2012.ru. Качество изображения и звука при этом были отличными. В небольшом интервью после голосования Путин сказал, что рассчитывает на хорошую явку и уверен, что люди отнесутся к этому ответственно. По словам Путина, он выспался, позанимался спортом и потом поехал голосовать.
 
 
Таким образом на выборах проголосовали все кандидаты. В Москве - Владимир Жириновский, Сергей Миронов и Геннадий Зюганов. Михаил Прохоров пришел к избирательному участку первым из кандидатов, сделал он это в Красноярском крае.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00073790550231934 [2] => 0.190514087677 )