Политика

Под стенами Качановской колонии ожидают миссию ОБСЕ

5 марта 2012
10:31
1330
Поделиться:

Около сотни представителей харьковской и луганской "Батькивщины" совместно с членами общественных организаций ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС ожидают миссию ОБСЕ под стенами Качановской колонии, где содержится лидер оппозиции, экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.
 
Напомним, государственная пенитенциарная служба Украины не дала разрешения членам Парламентской Ассамблеи ОБСЕ на посещение экс-премьер-министра Юлии Тимошенко в Качановской исправительной колонии.
 
Как сообщили в пресс-службе ГПтС Украины, в адрес руководства ведомства поступило обращение посла Швеции в Украине с просьбой о предоставлении разрешения на посещение вице-президентом Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Вальбургой Габсбург Дуглас и еще четырьмя представителями разных европейских институтов Ю.Тимошенко в Качановской исправительной колонии (№54).
 
 
«Государственная пенитенциарная служба Украины информирует, что, в соответствии с действующим законодательством Украины, оснований для предоставления разрешения на такое посещение нет», - отмечается в сообщении.
 
1 марта первый заместитель председателя партии «Батьківщина» Григорий Немыря сообщил украинским журналистам в Брюсселе, что члены Парламентской Ассамблеи ОБСЕ – вице-президент Вальбурга Габсбург Дуглас и Аса Линдестам (обе – представительницы Швеции) – хотят 5 марта посетить Ю.Тимошенко в колонии.
 
 
«Они написали обращение к председателю пенитенциарной службы и начальнику колонии», – сказал он.
 
Г.Немыря добавил, что эти представительницы шведского парламента призвали женщин Европы проявить солидарность с Ю.Тимошенко.
 
Однако, как стало известно в субботу, визит Вице-президента Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Вальбурга Хабсбург Дуглас (Швеция) и члена ПА ОБСЕ от Швеции Асы Линдестам к бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, запланированный на понедельник, 5 марта, состоится в полном объеме.
 
 
Визит состоится в знак солидарности и поддержки бывшего премьер премьер-министра и других политзаключенных Украины, - говорится в сообщении.
 
Планируется, что сразу по приезду к колонии европейские политики проведут брифинг для прессы. Пока же, как сообщает с места события корреспондент "Главного", под колонией проходит митинг в поддержку Юлии Тимошенко.
 
Как сообщил председатель Всеукраинского объединения ветеранов Чернобыля Владимир Проскурин, они хотят рассказать представителям ОБСЕ "о преследованиях в Украине политиков и представителей общественных организаций". По информации "SQ", чернобыльцы собираются передать представителям ОБСЕ свое обращение. В.Проскурин сообщил, что в Харьков приехали чернобыльцы из Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Сумской и Полтавской областей. Также он заявил журналистам, что, по его данным, милиция готовит провокации против чернобыльцев.
 
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
20 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00070810317993164 [2] => 0.048259973526001 )