здоровье

Врачи приравняли сидячий образ жизни к курению

7 марта 2012
09:30
938
Поделиться:
Американские врачи пришли к выводу, что сидячий образ жизни наносит человеку не меньший вред, чем никотиновая зависимость. Проблему малоподвижности в течение дня они назвали "сидячей болезнью" и "новым курением", пишет РБК-Украина.
 
Проведенные в США исследования лишний раз доказали, что сидячий образ жизни связан с целым комплексом проблем со здоровьем и преждевременной смертью от кардиологических заболеваний. В частности, работа ученых Миссурийского университета показывает, что уровень сахара в крови человека обратно пропорционален уровню его физической активности.
 
Также доказано, что даже стоя человек сжигает в три раза больше калорий, чем сидя. Мышечные сокращения, в том числе те, которые происходят, когда человек спокойно стоит, вызывают важные процессы, связанные с расщеплением жиров и сахара. Однако после того как организм принимает сидячее положение, он останавливает действие этих механизмов.
 
Профессор медицины из клиники Майо в Миннесоте Джеймс Ливайн прямо сравнил чрезмерное сидение с тем вредом, который наносит здоровью курение. Он говорит, что проблему можно решить только одним способом: меньше сидеть и больше двигаться.
 
"Даже у некурящих и не страдающих ожирением людей неподвижное ежедневное сидение на протяжении 4-х часов (например, перед телевизором) повышает риск смерти на 80% по сравнению с теми, кто сидит неподвижно в течение 2-х часов", - уточняет Ливайн.
 
В свою очередь главный врач поликлиники ФГУ "НИИ Физико-химической медицины" ФМБА России Эльмира Хайбулина предупреждает, что сидячий образ жизни может иметь куда более плачевные последствия: он ведет к развитию метаболического синдрома, что в будущем может стать причиной даже онкологических заболеваний.
 
"Исправить ситуацию могут самые элементарные вещи: утренняя гимнастика, использование любой возможности пройтись пешком, а не проехать остановку на автобусе, и вместо лифта подниматься по лестнице", - рекомендует врач.
 
В свою очередь, профессор Джеймс Ливайн действенным средством считает изменение общепринятой организации офисного труда. Он призывает работодателей оборудовать офисы легко трансформирующимися компьютерными столами, за которыми сотрудники смогут работать как сидя, так и стоя.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 394 061 
+9 144
Болеет:  
172 769 
+5 637
Выздоровело:  
1 194 373 
+3 351
Умерло:  
26 919 
+156
Привито:  
15 758 
+3 277

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0007021427154541 [2] => 0.10763311386108 )