политика

Эксперт: популизм Януковича закончится скачком инфляции после выборов

7 марта 2012
18:57
910
Поделиться:
Генеральный директор Центра рыночных реформ, один из первых министров экономики в независимой Украине Владимир Лановой считает популистским ходом озвученные сегодня президентом Виктором Януковичем социальные инициативы. Об этом он сказал в интервью "Главкому".
 
"Тут главное – заявить. Потому что услышат же 46 миллионов. И молодые люди, которым ничего не достанется, подумают: вот власть думает о стариках, вкладчиках Сбербанка СССР. Это такой популистский информационный ход", - сказал В.Лановой.
 
Напомним, сегодня Янукович поручил правительству повысить пенсии на сто гривен, увеличить соцвыплаты малообеспеченным украинцам, а также вернуть долги вкладчикам Ощадбанка. По подсчетам самого Президента, с июня до конца года по тысяче гривен должны получить шесть миллионов украинцев.
 
"Вернуть по тысяче гривен шести миллионам – это очень большой охват людей, а сумма всего шесть миллиардов. Это будет около пяти процентов долга. Вот было около ста тридцати миллиардов гривен по вкладам Сбербанка СССР, а дадут всего шесть. То есть получается чисто пропагандистская акция: как можно большему числу людей дать денег. А, на самом деле, весь этот долг повисает, не обслуживается, не индексируется, не начисляются проценты, и государство его не признает. Но для манипуляции голосами и желаниями граждан Украины перед выборами так можно поинтриговать, пообещать, показать себя успешным", - сказал Лановой.
 
 
По его словам, нужно ожидать увеличения необеспеченной денежной эмиссии в этом году. "Во-первых, производство не растет – это понятно. В этом году у нас будет, скорее всего, стагнация в экономике. Любые дополнительные денежные вливания в экономику будут инфляционными. И Янукович вместе со своими советниками, наверное, думает, что это небольшие деньги – шесть миллиардов тут, три-четыре – в другом месте. Но пенсионерам эти сто гривен – как припарка… Можно три года не повышать пенсии, инфляция за этот период уже на тридцать процентов повысит стоимость жизни, а пенсионеры, к сожалению, выйти и заявить об этом на манифестациях, на пикетировании не могут. Эти сто гривен – это, скорее всего, пощечина пенсионерам. То есть деньги будут потрачены небольшие, потому что бюджет имеет больший дефицит, чем планировалось. И во второй половине года мы увидим очень серьезную печать денег – под выборы. А потом инфляция через месяц-два подпрыгнет, а выборы уже пройдут. Технический расчет", - отметил эксперт.
Теги: Лановой

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 394 061 
+9 144
Болеет:  
172 769 
+5 637
Выздоровело:  
1 194 373 
+3 351
Умерло:  
26 919 
+156
Привито:  
15 758 
+3 277

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00072383880615234 [2] => 0.073036909103394 )