спорт

АПОЕЛ продолжает творить сенсацию

8 марта 2012
07:42
653
Поделиться:
 Отыграв пропущенный в гостях мяч, чемпион Кипра сенсационно одолел французов в серии пенальти.
 
Два сейва голкипера АПОЕЛа Дионисиоса Хиотиса в серии послематчевых 11-метровых впервые в истории вывели АПОЕЛ в четвертьфинал престижнейшего еврокубка.
 
Три недели назад "Лион" в первом домашнем поединке 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА победил благодаря единственному голу Александра Ляказетта. На своем поле АПОЕЛу удалось взять реванш в основное время стараниями Густаво Мандуки. Два дополнительных тайма победителя не выявили, а в серии пенальти точнее оказались киприоты. Фатальную промашку допустил герой первого поединка Ляказетт, которому не дал отличиться Хиотис, парировавший еще и удар Мишела Бастоса.
 
Спокойное начало матча совсем не предвещало забитых мячей, однако первая же по-настоящему острая атака завершилась результативно. На девятой минуте Костас Хараламбидес справа протащил мяч в штрафную и в падении прострелил вдоль ворот. Карауливший мяч на дальней штанге бразильский форвард Мандука голкипера Юго Льориса не пощадил - 1:0.
 
 
Такое начало явно не входило в планы гостей, и дружина Реми Гарда заметно прибавила в движении. Правда, основная угроза владениям Дионисиоса Хиотиса исходила после "стандартов" - бразильцы Бастос и Эдерсон по разу проверили реакцию голкипера ударами со штрафных. В последнем случае Эдерсон по хитрой траектории едва не закрутил мяч в верхний угол, но Хиотису удалось отбить снаряд на угловой. Затем тот же Бастос из пределов штрафной площади замкнул фланговый навес Лисандро, но сделал это крайне неточно - выше ворот.
 
АПОЕЛ ответил опаснейшим выпадом три в четыре, увенчавшимся выходом Мандуки на рандеву с Льорисом. К огорчению трибун, дуэль осталась за французом, да и арбитр в последний момент зафиксировал офсайд. Тем не менее, ближе к концовке тайма стало прорисовываться игровое и территориальное преимущество "Лиона", но в завершающей стадии подопечным Гарда не везло.
 
 
Очередной момент не использовал Эдерсон, головой в падении пробивший рядом со штангой. АПОЕЛ хоть и подустал, но отсиживаться в обороне не собирался. Одна из вылазок киприотов к воротам гостей могла завершиться повторным взятием ворот, будь поточнее Эстебан Солари, чей хлесткий удар Льорис отразил ногами.
 
Посвятив первую десятиминутку второго тайма позиционной борьбе, команды снова приступили к решительным действиям. Так, на 55-й минуте после подачи Элдера Соузы со штрафного Али Сиссоко в борьбе с соперником едва не поразил головой собственные ворота - перекладина.
 
Киприоты несколько уступали более искушенному сопернику в тактике, компенсируя это первоклассной техникой своих бразильцев. Соуза, Айлтон и Мандука при поддержке Солари не раз разворачивали французских защитников головами к собственным воротам. В каждой второй атаке у хозяев было достаточно оперативного простора, однако опытных Антони Ревейера, Криса и Ко выручало хорошее позиционное чутье. Правда, не всегда.
 
 
На 67-й минуте Айлтон уже практически выскочил один на один, но в последний момент замедлил ход, и защитникам удалось разрядить обстановку. А после продольной передачи Хараламбидеса обязан был забивать уже Солари, не сумевший подрезать мяч в незащищенный угол. Ответом "Лиона" стал удар Лисандро, после которого пришлось демонстрировать мастерство Хиотису.
 
Затем страсти на газоне ГСП заметно поугасли - судя по всему, команды морально настроились на овертайм еще минут за 10 до конца основного времени. Первая дополнительная 15-минутка началась атаками "Лиона", который стал активнее использовать фланги. Чтобы как-то разнообразить атакующие действия, Гард бросил в бой Ляказетта. Пока юный форвард осваивался на поле, дважды после угловых опасно атаковали Максим Гоналон и Бафетимби Гомис - в обоих эпизодах АПОЕЛ, что называется, пронесло.
 
 
Команды во второй раз за матч поменялись воротами, но рисунок игры изменился несильно. "Лион" продолжал больше владеть мячом, пытался продираться к воротам по флангам, но делал все слишком осторожно и неторопливо, что позволяло защитникам киприотов своевременно перекрывать зоны. Редкие атаки АПОЕЛа выглядели гораздо опаснее - Айлтон вновь едва не убежал на рандеву с Льорисом, а ворвавшийся в штрафную справа Марсиньо пробил над перекладиной.
 
Под занавес овертайма за два предупреждения отправился отдыхать Мандука, но времени на реализацию численного преимущества у "Лиона" оставалось всего ничего. В итоге победителя пришлось определять в серии 11-метровых, где удача оказалась на стороне коллектива Ивана Йовановича.
 
В другом матче среды "Барселона" 7:1 переиграла "Байер". Причем, забив пять голов в ворота леверкузенцев, Лионель Месси установил новый рекорд Лиги чемпионов УЕФА.
 
 
Еще два точных удара в активе 20-летнего Тельо, а гол престижа, первым ударом в створ ворот Виктора Вальдеса, забил на последней минуте Карим Белльараби.
 
Итог первого свидания этих соперников вряд ли оставлял место интриге. Победа со счетом 3:1 на поле "Байера" позволяла "Барсе" спокойно готовиться к игре на "Камп Ноу" и держать в уме уже четвертьфинальную дуэль. Ни "полуподвиг" лондонского "Арсенала", едва не отыгравшегося в противостоянии с "Миланом" накануне, ни уверенная победа "Байера" над "Баварией" в последнем поединке бундеслиги, ни кадровые проблемы каталонцев в обороне не должны были посеять сомнения в душах и ногах главных фаворитов нынешнего турнира.
 
Да и статистика целиком была на стороне команды Хосепа Гвардиолы. Леверкузенцы не побеждали в гостевых матчах Лиги чемпионов почти 10 лет. Их надежды прервать эту безрадостную серию оппоненты похоронили еще до перерыва. Причем для этого "Барсе" не пришлось даже включать сверхскоростей. Достаточно было делать то, что она прекрасно умеет - оставить соперника без мяча.
 
Первая угроза воротам гостей пришла после штрафного Хави Эрнандеса на седьмой минуте. Но мяч приняла на себя "стенка". Вскоре на первый план выдвинулся Месси, выйдя на ударную позицию после паса Цеска Фабрегаса. Голкипер леверкузенцев Бернд Лено на удар аргентинца среагировал, а попытку Педро, которому Месси откинул подобранный мяч, заблокировал защитник.
 
Попытки гостей "зацепиться" за мяч лишь свидетельствовали об огромном преимуществе "Барселоны". О каких-то осмысленных действиях на чужой половине поля "Байер" мог только мечтать, ведь порой для его игроков проблемой было просто перейти центральную линию. Первая же атака, которая докатилась до штрафной, стала началом... разгрома гостей. Поперечный пас Ренато Аугусто с правого фланга перехватил Хавьер Маскерано, переадресовавший снаряд Хави. Капитан сине-гранатовых со своей половины поля запустил мяч на Месси, который, выйдя один на один с голкипером, в своем фирменном стиле - парашютом - открыл счет.
 
Девятый гол в текущем розыгрыше Лео забил еще до перерыва - слаломного прохода у границы штрафной. Десятый же стал копией восьмого и первого в этом матче. Покеру поспособствовал Лено, отбивший мяч прямо на аргентинца, легко переправившего мяч в сетку с острого угла. Интересно, что пятью минутами ранее Эрен Дердийок, убежав от Маскерано, пытался поразить ворота Виктора Вальдеса аналогичным образом, но вывернуть голеностоп должным образом не сумел.
 
Голевые подвиги лидера команды вдохновили и его младшего партнера Тельо. Вышедший на замену вингер оформил дубль, невольно вмешавшись в спор Месси с одним из главных индивидуальных рекордов Лиги чемпионов. Пока "Камп Ноу" ожидал от непревзойденной "десятки" пятого мяча, Тельо сражался за свой первый на высшем уровне хет-трик.
 
Игрокам "Байера" соавторство в таких достижениях снилось разве что в кошмарах, однако обреченность чувствовалась уже после третьего гола. В конце концов, гостям оставалось только мысленно аплодировать тому, как Месси все же поднял планку рекорда, поразив правый угол ворот Лено ударом с линии штрафной.
 
Тельо же свой шанс упустил, не переиграв голкипера на 89-й минуте. А еще через минуту первый удар по воротам в исполнении гостей заставил Виктора Вальдеса вытащить мяч из сетки - контратаку гостей эффектным крученым выстрелом в дальний угол завершил Карим Белльараби. Трибуны, правда, не обратили на это должного внимания. Они стоя приветствовали Месси...

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00087308883666992 [2] => 0.056206941604614 )