политика

Путин скоро прижмет Януковича, - политолог

8 марта 2012
13:37
836
Поделиться:
Владимир Путин обладает достаточным количеством формальных и неформальных рычагов влияния на Киев, чтобы за полгода массированного давления президент Виктор Янукович не удержался на своем посту. Такое мнение высказал российский политолог Андрей Окара, сообщает Gazeta.ua.
 
"Сейчас украино-российские отношения изменятся весьма существенно. Конечно, победа Путина на выборах не будет глобальным последствием для логики украино-российских отношений. Как давили, так и будут давить, но изменится динамика. Политический прессинг на Януковича усилится по всем направлениям - Евразийский Союз, Таможенный союз, дело Юлии Тимошенко. Путин заинтересован в ослаблении Януковича, для этого он использует противовес украинской власти - оппозицию. Юлия Тимошенко, если выйдет на свободу благодаря давлению Путина, будет политическим должником Путина, и это даст еще один козырь в колоду Кремля. Настоящему Путину нужен сильный противовес Януковичу в Украине. Но и без того российский президент имеет немало средств влиять на Украину", - сказал А.Окара.
 
 
По словам политолога, "у Путина есть ряд формальных и неформальных рычагов влияния на президента Украины".
 
"К формальным относятся торговые войны (типа "сырной войны"), подписание соглашения о цене газа и условия транспортировки голубого топлива по территории Украины. Также будет использоваться давление через Северный и Южный потоки, потому что это вызов для наполняемости украинской трубы и ее рентабельности. Влияние будет воплощаться через поведение российского бизнеса в Украине, который под политической крышей Кремля обладает или стремится получить в собственность украинские активы. Есть также чисто имиджевые факторы политического пресинга Виктора Федоровича. В сегменте электората Януковича есть пророссийски настроенный электорат, который зависим от российских медиа и российской точки зрения относительно Януковича. О неформальных влияниях - можем только гадать. Но сегодня среди российского политикума распространенное представление и активно продуцируются слухи о том, что Кремль обладает очень серьезным компроматом на Януковича. Если это так, то это позволит манипулировать поведением украинского президента с неформальной стороны", - отметил он.
 
 
По мнению Окары, это будет очень серьезный вызов для Януковича.
 
"Я не знаю, как он сможет отразить и чем. Путин скоро начнет политический прессинг на Януковича. И у меня есть ощущение, что Янукович на президентском посту не выдержит давления Путина более полугода", - резюмировал он.
Теги: Окара

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
13 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0009620189666748 [2] => 0.05262303352356 )