Общество

В Остроге иконописец изобразил Богородицу и Иисуса в вышиванках (+фото)

10 марта 2012
19:01
4341
Поделиться:
Известный киевский художник Юрий Никитин написал икону, где Богоматерь и Иисуса Христа изобразил в вышиванках. Икону подарил храму преподобного Федора Острожского УПЦ (КП) в Национальном университете "Острожская академия" на Ровенщине.
 
"Иконопись занимаюсь с 1983 года. Однако, писать Матерь Божию и Иисуса в вышиванках пришлось впервые. Идею подсказал мой хороший товарищ краевед из Острога Николай Бендюк. И сил добавила патриотичная атмосфера, которая царит в Острожской академии", - рассказал Gazeta.ua Никитин.
 
Художник на этой неделе гостил в Национальном университете "Острожская академия". Его попросили переписать одну из современных икон в университетской церкви.
 
 
"Образ был неудачным. Его нарисовал какой-то местный художник-любитель ядовитыми красными красками. Юрий Никитин за один день сделал просто чудо. Знаю, что в 1917 году известный художник-иконописец Юлиан Буцманюк в храме Жовкве на Галиции также написал Богоматерь в вышиванке. Правда, потом икону забелили. Известно, что в начале 20 в. другой украинский иконописец написал парную икону. Там Богородица с младенцем и Христос были также в вышиванках. Икона исчезла в начале Первой Мировой войны ", - пояснил краевед Николай Бендюк.
 
 
Икона с Богородицей и Младенцем в вышиванках написана на деревянном щите. Ее размер 1,10 м на 0,8 м.
 

 
"Юрий Никитин пишет иконы почти 30 лет. В 2000 г. он имел персональную выставку иконописи в Острожской академии, которую открыл тогда президент Украины Леонид Кучма. Ранее художник работал в кинематографе. В частности, он был главным художником кинокартины "Новые приключения янки при дворе короля Артура". Его считают одним из лучших иконописцев Европы. Дружу с господином Юрием уже 25 лет ", - добавил краевед.
 
 
Напомним, что в университетский храм в Острог едут смотреть также на удивительную икону 18 века, где Стефан закрывает рот Иисусу. После реставрации в образе Иисуса Христа появилось изображение святого Стефана, который закрывает уста своему учителю.
 
Gazeta.ua 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


18 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069785118103027 [2] => 0.00718092918396 )