политика

Эксперт: ситуация по "газовым" вопросам - серьезный негативный итог деятельности правительства

11 марта 2012
18:50
448
Поделиться:
Заключение рамочного соглашения между НАК "Нафтогазом Украины" и немецкой компанией RWE, которое не содержит конкретных данных относительно объемов и цен, может оказаться очередным блефом со стороны "Нафтогаза" и руководства Минэнергоугля, чтобы получить выгодные условия по поставкам российского газа в Украину. Такое мнение в экслюзивном комментарии УНН высказал эксперт в сфере энергетики Александр Нарбут.
 
По его словам, на сегодня существуют только намерения о заключении рамочного соглашения между "Нафтогазом" и немецкой компанией RWE, которые могут ничем не закончиться. Согласно договору, RWE обязуется поставлять газ в Вельке Капушаны (газораспределительная станция в Словакии, на которую идет экспортный российский газ - ред.). "Соответственно для того, чтобы газ реверсивным путем поставлялся в Украину, должно быть соглашение со словацкой компанией, которая управляет газотранспортной системой, которая будет брать на себя обязательства реверсной поставки газа", - сказал эксперт. При этом он отметил, что о такой сделке в информации, которая распространилась сегодня, речь не идет.
 
 
"Заключение рамочного соглашения с RWE без объемов, без цен - это может быть очередным блефом НАК "Нафтогаза" и руководства министерства энергетики и угольной промышленности с попыткой использовать этот блеф в процессе консультаций с российской стороной, для того чтобы получить более выгодные условия по поставкам российского природного газа в Украину ", - сказал А.Нарбут.
 
Но, по словам эксперта, такой блеф скорее может произвести впечатление на неспециалиста, на тех людей, кто неглубоко понимает возможности, которые в этом случае приобретает украинская сторона. "Даже если мы предполагаем, что все это будет наполнено реальным содержанием, то 1 млрд куб. метров в год при общем объеме потребления в Украине на уровне 50-55 млрд куб. метров - это мизерная цифра, которая вряд ли сможет напугать"Газпром" , - отметил А.Нарбут.
 
Одновременно он отметил, что это может произвести впечатление на Президента Украины, который проявляет удивительное терпение к бесплодной деятельности правительства и руководства отрасли в этом направлении. "Поэтому это все напоминает театр не одного актера, а одного актера и одного зрителя, где актером выступает министр энергетики и угольной промышленности господин Бойко, а зрителем - Президент Украины, который оказывает такое безграничное терпение", - отметил А.Нарбут.
 
 
По мнению эксперта, ситуация по "газовым" вопросам - это серьезный негативный итог деятельности правительства. "Более чем двухлетние консультации, которые привели Украину к очень тяжелому экономическому положению и поставили всю украинскую экономику в прямую зависимость от цен на российский газ и вообще в зависимость от доброй воли высшего политического руководства России - это достаточно серьезный негативный итог деятельности правительства и энергетического блока. И если сегодня не делать решительных шагов, то это может привести не только к энергетической, но и к политической зависимости страны. К сожалению, мне кажется, Президент в полной мере не осознает, в какой ситуации благодаря стараниям руководителей, о которых я говорил, оказалась Украина», - добавил он.
 
Напомним, "Нафтогаз" планирует подписать краткосрочный контракт с одной из немецких компаний. Согласно этому проекту, через газопроводы Словакии в Украину будет поставляться газ, купленный в Европе. Это позволит снизить цену импортного топлива на отечественном рынке. Соглашение является пробным, оно рассчитано на небольшие объемы поставок - около 3 миллионов кубов в сутки. Но факт такого договора, как считают некоторые эксперты, может повлиять на дальнейшие газовые переговоры Киева и Москвы. 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010790824890137 [2] => 0.053360939025879 )