Политика

У Ющенко требуют публичного обсуждения списка кандидатов в депутаты

13 марта 2012
08:15
1349
Поделиться:
Вчера в распоряжении СМИ оказалась копия обращения руководителя центрального исполнительного комитета партии "Наша Украина" Сергея Бондарчука к лидерам политических сил, входящих в Комитет сопротивления диктатуре (КСД). Письмо датировано 1 марта и составлено в достаточно резкой форме, отмечает "Коммерсант Украина" в материале "Требования местного значения".
 
Больше всего критики адресовано лидеру партии "Фронт змин" Арсению Яценюку. "Создается впечатление, что Арсений Яценюк уже имеет свой список мажоритарщиков, а нас вынуждает ждать,— среди прочего пишет Бондарчук.— Я призываю его вернуть мораль в политику — прежде всего в отношения между коллегами по оппозиции".
 
 
Сергей Бондарчук выдвигает пять требований к соратникам по политической борьбе. Помимо немедленного созыва заседания КСД на уровне лидеров партий, он требует обнародования в СМИ позиции комитета относительно критериев и механизма составления единого избирательного списка и подбора кандидатов в депутаты по мажоритарным округам. В письме также содержится требование "немедленно приступить к коллегиальному обсуждению и согласованию кандидатур в одномандатных избирательных округах". Вчера Сергей Бондарчук сказал "Ъ", что ответа на свое обращение он еще не получил: "Какое-то время меня не было в Киеве, поэтому я не могу сказать, какой была реакция лидеров партий на мое письмо".
 
 
В КСД уже возникали недоразумения относительно выдвижения кандидатов в народные депутаты от оппозиции по мажоритарным округам. В частности, возмущение вызвали заявления Арсения Яценюка о якобы завершившемся формировании соответствующего списка и слова заместителя главы избирательного штаба партии "Батькивщина" Ивана Кириленко о претензиях его партии на 112 из 225 мажоритарных округов.
 
Руководство партии "Фронт змин" оставило претензии в свой адрес без комментариев. В пресс-службе партии "Ъ" вчера заявили, что "все вопросы, поднятые в обращении, будут обсуждаться на заседании КСД".
 
 
Представитель партии "Свобода" в КСД Андрей Мохнык сказал, что обращение Сергея Бондарчука еще не рассматривалось. "На сегодняшний день округов нет. Мы не можем даже представить, как власть эти округа нарежет. Потому и результатов никаких нет",— сказал Мохнык. Собеседники из партии "Батькивщина" оказались более откровенны. "Я очень уважительно отношусь к Сергею Бондарчуку, но такой партии, как "Наша Украина", на местах уже не существует,— сказал народный депутат Сергей Пашинский ("БЮТ-Батькивщина").— Эта политическая сила когда-то объединяла множество людей, но благодаря усилиям своего лидера Виктора Ющенко ушла из политической жизни. Потому говорить о каких-то претензиях "Нашей Украины" несерьезно".
 
 
Слова депутата подтвердил председатель харьковской областной организации партии "Свобода" Игорь Швайка: "В деятельности харьковского областного Комитета сопротивления диктатуре "Наша Украина" не участвует".

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00067710876464844 [2] => 0.13382411003113 )