Политика

РПЦ: в России не утерян идеал Богом данной власти

13 марта 2012
16:49
1061
Поделиться:
В Московском патриархате затрудняются оценить перспективы установления монархии в России, но считают, что эта идея должна обсуждаться в ходе политических реформ. Об этом на научно-практической конференции, посвященной обсуждению будущего монархической идеи в контексте победы в Отечественной войне 1812 года, заявил глава синодального Отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, сообщает "Интерфакс-Религия".
 
"Надеюсь, что в процессе развития политической реформы в стране будут взвешены все возможные пути определения будущего страны, в том числе путь монархический", - сказал В.Чаплин.
 
 
По словам священника, "идеал Богом данной власти нашим народом не утерян".
 
"Об этом говорит очень многое в современной политической жизни, об этом говорит уровень доверия, который не связывается людьми с предвыборными баталиями, с теми якобы идеальными формами политического процесса, которые у нас пытались насаждать по западному образцу", - сказал он.
 
Представитель Церкви затруднился сказать, каково будущее монархической идеи в контексте политических процессов, происходящих в стране, "но очевидно, что это одна из идей, которая в обществе будет обсуждаться".
 
 
"Невозможно сегодня этого обсуждения исключить из общественной жизни, даже если кто-то пытается силой давления или силой бесконечного произнесения одних и тех же идеологических штампов подавить обсуждение монархической идеи", - заявил он.
 
Как считает отец Всеволод, не утерян в народе и идеал "богозаповеданного единства власти и общества". Он надеется, что эти идеалы, "даже не существуя в рамках формальной монархии, сделают нас способными выдержать любые испытания и ответить на любые вызовы, как это было сделать в 1812 году и в 1612 году".

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0007479190826416 [2] => 0.018513917922974 )