Политика

"Регионал" предлагает разрешить "покупать" законы

13 марта 2012
18:31
1491
Поделиться:
Верховная Рада может уже весной принять в первом чтении проект закона о лоббистской деятельности. Об этом сообщил член комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления народный депутат Анатолий Горбатюк, пишет "Дело".
 
Законопроект № 7269 "О регулировании лоббистской деятельности" был подан в Верховную Раду народным депутатот от Партии регионов Валерием Коновалюком еще в октябре 2010 года.
 
Автор закона утверждает, что сейчас 100% народных депутатов работают лоббистами. "В украинском обществе никто не ставит под сомнение существование лоббирования на всех уровнях власти. Желающие могут зайти в правительство и увидеть, как почти 100% народных депутатов занимаются этим каждый день, преимущественно преследуя собственные личные цели", - заявляет "регионал".
 
 
Предлагаемый на рассмотрение закон может решить эти проблемы, поскольку, если будет возможность легально отстаивать свои интересы, подкуп депутатов станет неактуальным, уверен Коновалюк. Он предлагает создать государственный реестр лоббистов, ведение которого возложить на Министерство юстиции, а также ввести аккредитацию лоббистов сроком на 1 год в органах власти и местного самоуправления. Лоббистам будет разрешено получать вознаграждения за свою деятельность. Коновалюк говорит, что при этом закон не ограничивает права общественных организаций.
 
 
Эксперты предостерегают, что лоббистская деятельность может быть использована для отмывания капитала, добытого незаконным путем. В частности, в законе не прописаны рамки вознаграждения, которое получают за свой труд лоббисты.
 
Как рассказал аккредитованный в Брюсселе лоббист и директор компании СКМ по связям с инвесторами Джок Мендоза-Вилсон, в Евросоюзе распространена практика, когда регистрируют не только лоббистов, но и бюджеты лобби, а также его цели. Таким образом, процесс является прозрачным.
 
 
В украинском законе урегулирован вопрос о налогообложении юридических лиц, которым запрещено относить на затраты определенную сумму, потраченную на лобби. В то же время такое ограничение не действует для физических лиц, которые могут потратить на лоббирование сколько угодно, списать это на затраты и уклониться от налогов.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


17 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00078105926513672 [2] => 0.0314040184021 )