здоровье

"Покращення" на Харьковщине: 15 тыс. человек остались без медпомощи

22 марта 2012
12:22
678
Поделиться:

Жители поселков Борки и Первомайский Змиевского района Харьковской области обратились к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека и Министру здравоохранения Украины с просьбой защитить их от произвола руководства района и области.
 
Как сообщают жители в своем открытом письме, Харьковская облгосадминистрация не выполняет положения Конституции Украины и искажает настоящее состояние с медицинской помощью в поселке Борки, пос. Первомайский.
 
"В Змиевском районе Харьковской области, несмотря на то, что Харьковская область не входит в пилотные проекты в эксперименте по оптимизации (реформе) учреждений охраны здоровья, была проведена «оптимизация» учреждений охраны здоровья при отсутствии Государственной программы и законодательных актов по реформе учреждений охраны здоровья. При этом в Змиевском районе сокращены больницы и амбулатории на 100%", - отмечается в письме.
 
 
По мнению жителей Змиевского района уничтожение медицинской помощи связано с отсутствием средств в бюджете области. При этом Харьковская облгосадминистрация неправомерно ссылается при «оптимизации» на Бюджетный кодекс Украины, боясь признаться, что бюджет пустой от "достижений" сегодняшней власти.
 
Под видом «оптимизации» фактически закрыта участковая больница пос. Борки. Как пишут змиевчане, нарушен Приказ МОЗ Украины, в котором указано, что населенные пункты с населением более 1000 человек должны обслуживать лечебные амбулатории. В пос. Первомайский проживает около 2600 человек, а в пос. Борки - 2800 человек.
 
Более того, люди были поставлены перед фактом закрытия больницы, гражданских слушаний не было, что подтверждается более 1500 подписями против такой «оптимизации».
 
 
Стоит отметить, что стационар больницы в Борках фактически обслуживал население поселков Борковского, Гомольшанского, Тарановского сельских советов (население - 15 тысяч человек). "А до ЦРБ г. Змиева - 30 км и неудовлетворительное сообщение, которое есть только по рабочим дням", - отмечается в письме змиевчан.
 
"В поселке Борки закрыта больница, скорая помощь, забрали рентген-оборудование якобы непригодное. Скорая помощь из г. Змиева приезжает в течение 30-60 минут.
 
В пос. Первомайский — закрыта амбулатория ОПСМ, пункт неотложной помощи, забрали автомобиль Опель-Комби. Старый УАЗ (20 лет) является экспонатом для комиссий. Нет педиатра. Много детей в поселках Борки и Первомайский.
 
Есть проблемы с кадрами. Возрастные семейные врачи (2 человека на 5400 человек). Новых врачей, сказали — не ждите. Обязательно нужен врач-педиатр.
 
 
Жители Змиевского района утверждают, что Харьковская облгосадминистрация занимается очковтирательством. Так сведения о пролечившихся на дому в 2011 году неверны, "поскольку кто мог обслужить 4309 человек на дому, если 7 месяцев в 2011 году два поселка (5400 человек) поочередно обслуживал один семейный врач, т.к. семейного врача Гладких вынудили уйти путем сокращения заработной платы".
 
Жители Змиевского района уверены, что государство сняло с себя ответственность и возложило ответственность за здоровье на само население, которое ищет пути спасения где угодно.
 
В письме на имя Карпачевой и Богатыревой говориться о том, что обещанные еженедельные выезды бригады специалистов-диагностов, которых нет уже 2 месяца, не решают проблему лечения с закрытием больницы пос. Борки. Обещанных передвижных лабораторных диагностических комплексов никто не видел за последний год. Зато грозят «разогнать» медперсонал и сделать фельдшерский пункт.
 
 
"Самый точный, но страшный статист — кладбище, свидетельствующее об увеличении смертности населения. Это цена реформам Харьковской облгосадминистрации", - резюмируют жители Змиевского района.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00097990036010742 [2] => 0.061712026596069 )