Экономика

Половина харьковских производителей сыра добавляет в свою продукцию растительный жир

23 марта 2012
12:28
1152
Поделиться:

 Вчера в ходе подписания Меморандума о взаимопонимании между Харьковской областной государственной администрацией, производителями молока, молокоперерабатывающими предприятиями и субъектами сетевой розничной торговли заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Юрий Сапронов рассказал о результатах эксперимента, проведенного руководителями области, чтобы установить реальное качество молочных продуктов, которые покупают жители региона.
 
«Все исходные данные этого эксперимента знали два человека – губернатор (Добкин, - ред.) и его заместитель (сам Сапронов, - ред.) Экспертиза проводилась анонимно в нескольких лабораториях. Известно, что в молоке базовый белок должен быть 3 г, базовая жирность должна быть 3,4%. Мы брали четыре направления – молоко, сливочное масло, сметана и твердые сыры. Итого 12 производителей по молоку, 12 производителей по сметане, 6 производителей по сыру и 11 производителей по сливочному маслу. У 3 производителей молока из 12 в готовой продукции присутствует в разном количестве - от 9% до 36% - растительный жир. Ни на одном из пакетов он не заявлен. По сметане – это 3 производителя из 12. По сыру – 3 производителя из 6. По сливочному маслу – 3 производителя из 11», - цитирует чиновника пресс-служба ОГА.
 
 
Тем временем, сегодня в пресс-службе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе заявили, что Украина готова к проверке отечественной сырной продукции российскими специалистами.
 
"Ждем приезда комиссии - инспекторы готовы принять", - сказали РИА "Новости" в Госветслужбе.
 
Там также отметили, что не получали уведомление о намерении главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко лично прибыть на Украину с проверкой, о чем он сказал российским СМИ.
 
 
Вместе с тем, как сказал собеседник агентства, к такому варианту в ведомстве относятся совершенно нормально. "Пусть приезжает", - отметил он.
 
Роспотребнадзор в начале февраля поручил своим территориальным управлениям изымать из оборота сыры трех украинских производителей, которые не соответствуют техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию, так как содержат растительные жиры вместо животных, но на этикетке об этом не сообщается. Позже список был расширен, в итоге под запрет попали сыры семи заводов: ЧП "Прометей", АО "Пирятинский сырзавод", ООО "Гадячсыр", Баштанский и Лозовский сырзаводы, "Бель Шостка Украина" и Хмельницкая маслосырбаза.
 
 
Российские специалисты планируют приехать с инспекцией украинских производителей сыров на следующей неделе.

Теги: онищенко

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
18 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0007469654083252 [2] => 0.01186203956604 )