Происшествия

"Голливудский" побег из колонии под Вологдой (+видео)

26 марта 2012
12:57
1246
Поделиться:
 СМИ публикуют все новые подробности дерзкого побега на вертолете из колонии строгого режима.
 
Как стало известно, "бюджет" узника насчитывал миллионы рублей, которые он готов был заплатить за помощь в осуществлении побега.
 
В субботу, 24 марта суд Вологодской области санкционировал арест всех троих героев этой "голливудской истории". За соучастие в побеге за решеткой оказались 35-летняя Татьяна Важанина, 36-летний Александр Русаков, а также сам беглец - Алексей Шестаков.
 
Тем временем СМИ публикуют многочисленные видеоматериалы, в частности кадры задержания Шестакова, его допроса, а также видеозапись побега, сделанную камерами системы наблюдения исправительной колонии строгого режима.
 
 
Главным организатором побега на вертолете был сам Алексей Шестаков, которому даже отбывание 24-летнего срока в колонии строгого режима не помешало планировать это преступление. Будущий беглец сам выбирал себе транспортное средство для побега. Через турфирму договорился с авиапредприятием, забронировал летательный аппарат на два дня с последующей арендой на неделю. Чтобы вооруженные сообщники смогли попасть на борт и захватить пилота в заложники, Шестаков договорился о посадке вертолета на ближайшей от аэропорта базе отдыха "Ирма".
 
 
Своим главным сообщникам он пообещал 2 млн рублей за помощь в побеге. Причем эти средства у заключенного действительно были, и сейчас следователи пытаются установить их происхождение.
 
В подготовке побега принимала участие Татьяна Важанина, с которой заключенный познакомился заочно и переписывался. Рано утром 22 марта, как и было договорено, вертолет "Вологодского авиапредприятия" прибыл на базу отдыха "Ирма", где забрал двоих. Уже в воздухе пассажиры, угрожая летчику Василию Рычкову пистолетом и гранатой, заставили пилота изменить маршрут полета.
 
 
Интересно, что сначала они ошиблись и прилетели в другую "зону". Оказавшись над территорией заведения, где сидел Шестаков, Русаков и Важанина выбросили вниз один конец троса с привязанной к нему палкой. Им удалось поднять Алексея Шестакова в воздух. Камеры слежения зафиксировали, как вертолет с человеком, уцепившимся за трос под ним, набирает высоту и летит прочь.
 

 
В районе Окружного шоссе в Вологде вертолет высадил всех трех пассажиров, после этого Шестаков и его сообщники разбежались в разные стороны. Задержали беглеца через несколько часов, он в это время был пьян и вел себя неадекватно. Когда Шестаков осознал, что его разоблачили, он достал гранату и предпринял новую попытку бежать. Угрожая гранатой, угнал машину, потом бросил ее и пытался похитить внедорожник, угрожая водителю пистолетом. Однако автовладелец вовремя сориентировался и поехал прочь от преступника.
 
 
Беглец не знал, куда спрятаться от преследователей, и стал стрелять в полицейских. Однако, после нескольких выстрелов, решил сдаться, потому что правоохранители открыли ответный огонь и нанесли касательное ранение в бок. Вскоре были задержаны и сообщники Шестакова.
 
ТСН

Теги: побег

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0007781982421875 [2] => 0.0089170932769775 )