политика

Янукович отдал в Фонд президентов 200 подарков

28 марта 2012
10:59
697
Поделиться:
В середине апреля в столичном Украинском доме пройдет выставка, на которой будут показаны все самые лучшие подарки украинских президентов Леонида Кучмы, Виктора Ющенко и Виктора Януковича.
 
«Для выставки, посвященной 30-летию Украинского дома, мы отобрали более 100 самых оригинальных подарков, — рассказал изданию "Комсомольская правда в Украине" директор Фонда президентов Владимир Удовик.
 
По его словам, с каждым годом президентам преподносят все больше и больше подарков. Обычно презентуют те вещи, которые соответствуют имиджу политика в стране. Так, в первые годы президентства Виктору Ющенко чаще всего дарили рушники, вышиванки, посуду. А вот Виктору Януковичу все больше передают картины, которые написаны как маститыми художниками, так и детьми. Примечательно, что президенты, чьи подарки хранятся в Фонде, нет-нет да и заглядывают в гости.
 
«К нам приходили Кравчук и Кучма. А Виктор Ющенко подарил книгу "Україна — козацька держава" и оставил дарственную подпись. Януковича еще не было. Мы его ждем, — признается Владимир Удовик.
 
 
Правда, свои подарки нынешний глава государства в Фонд передает регулярно. "При президенте Януковиче экспозиция музея обновляется раз в три месяца (до этого один-два раза в год). Только в феврале с Банковой доставили около 50 подарков, а за два года их количество превысило больше 200", — рассказал Удовик.
 
Кроме картин нынешнему главе государства часто дарят и оригинальные бронзовые статуэтки. Например, к 60-летию Януковича генеральный директор Национального космического агентства презентовал ему настольный набор: на мраморной плите стоит бронзовая статуэтка Богдана Хмельницкого, но… с лицом Виктора Федоровича. А в честь инаугурации народный депутат-регионал Владимир Малышев преподнес партийному лидеру статуэтку: бронзовый Янукович, положа руку на Пересопницкое евангелие, зачитывает присягу. Нельзя не обратить внимания и на копию Скифской пекторали — подарок от губернатора Днепропетровской области Александра Вилкула.
 
 
К необычным подаркам можно зачислить и набор ручек с подставками от губернатора бразильского штата Сан-Паулу Жеральдо Алкимина. Их изюминка в том, что они изготовлены из разных пород деревьев, которые растут в Бразилии. Не с пустыми руками Виктора Федоровича встречал и российский президент. От Дмитрия Медведева в музее есть статуэтка шахтера, сделанная еще в 1950 году, позолоченное пасхальное яйцо с изображением Божией Матери, набор рюмок и графин с тиснением русского герба.
 
Целый стеллаж в этом музее занимают книги авторства самого Виктора Януковича. Среди них есть и автореферат докторской диссертации президента, посвященной вопросам управления развития инфраструктуры большого промышленного региона.
 
Отметим, что в Фонд президентов попадают не все подарки — только те, которые можно хранить длительное время. К примеру, нет среди экспонатов музея 60-литровой бочки токайского вина, подаренного Януковичу венгерским премьером. Да и лошади, презент коллег из Польши и Туркменистана, нашли более подходящее место для своей дислокации — резиденцию Залесье.
 
 
Около 70% экспонатов музея — это подарки Леониду Кучме. И это не удивительно. Ведь Леонид Данилович был в президентском кресле два срока подряд. Так что времени, чтобы «насобирать» подарки, у него было достаточно.
 
В его коллекции, которая хранится здесь же, в Фонде президентов, — предметы национальной одежды (только праздничных халатов три комплекта), музыкальные инструменты (бандура, домбра, моринхур), оружие (булава от киргизского лидера и макет пушки из Армении) и даже костюм космонавта со шлемом. Но самый оригинальный подарок — картина, сделанная из крыльев бабочек. Имя дарителя неизвестно.
 
ZN.UA

Теги: подарки

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

21 июля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010068416595459 [2] => 0.053335905075073 )