политика

СМИ: Власть активно внедряет "кротов" в ряды оппозиции

28 марта 2012
12:19
871
Поделиться:
Едва ли не по всей Украине началась работа по внедрению в оппозиционные партийные структуры "кротов", которые на выборах должны сыграть на стороне власти - в качестве кандидатов-мажоритарщиков, членов избирательных комиссий и наблюдателей, пишет ЛИГАБизнесИнформ.
 
Представитель одного из региональных оппозиционных штабов на востоке страны рассказал, что на руководство его областной организации вышли эмиссары от партии власти, озвучив несколько коммерческих предложений. Одно из них: включить в число мажоритарщиков согласованных с властью людей. Цена - $500 тысяч за округ. Смысл этой фьючерсной сделки в том, что использовать подставного кандидата-оппозиционера дешевле, чем обратить в тушку уже избранного депутата-оппозиционера в парламенте. Еще $100 тысяч предлагается за выдвижение тысячи согласованных наблюдателей по всей области. "Знаю, что наше руководство отказалось. Но что происходит в других областях, остается только догадываться", - отметил собеседник.
 
 
О большой вероятности применения такой подрывной тактики говорит и политтехнолог Андрей Золотарев. "Если посмотреть на выборы в Обухове, то там комиссия была наполнена скрытыми представителями власти посредством выдвижения членов от 14 фактически фиктивных партий.
 
Подобная тактика применялась в России на последних парламентских выборах, где управляемых членов комиссий и наблюдателей внедряли даже от КПРФ. Это же происходило и в 2010 году в Украине на местных выборах. Всех, кто должен следить за соблюдением правил на выборах, нужно превратить в статистов для освящения заранее запрограммированного результата", - объясняет технологию эксперт. Золотарев говорит, что в регионах, в которых ему приходится работать, пока о конкретных расценках на засланных казачков не слышал.  Но, по словам политтехнолога,  на местах регионалы внимательно  изучают рынок и потребности, запросы и амбиции коллег из оппозиционных партий.
 
 
Тарас Стецькив, депутат от НУНС и активист оппозиционного Комитета сопротивления диктатуре, не стал отрицать наличие описанной технологии: "Расценок я не знаю, они везде разные. Мы уже предупредили всех руководителей региональных организаций партий, входящих в комитет: если они начнут играть в такие игры с властью, будут уволены. Поэтому скрытых кандидатов от власти по мажоритарке, скорее всего, протянуть не получится. Каждая кандидатура будет тщательно согласовываться. По наблюдателям и членам комиссий сложнее. Мы хотим, чтобы их для себя отбирал сам мажоритарный кандидат. Он же не идиот -  хочет победить".


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

17 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00089311599731445 [2] => 2.3727889060974 )