политика

DW: Дело Авакова будет тестом для итальянской Фемиды

28 марта 2012
13:22
877
Поделиться:
Задержанный в Италии Арсен Аваков находится в тюрьме городка Фрозиноне в 80 километрах от Рима. Выдача экс-губернатора Харьковщины зависит от суда, который должен учесть как мандат Интерпола, так и петиции украинской оппозиции, передает Deutsche Welle.
 
"Человек, задержанный по мандату Интерпола, считается временно арестованным, - объясняет Маша Сальваторе, адвокат интернет-ресурса, посвященного проблемам иностранцев и иммиграции ("Stranieri in Italia "). - Из тюрьмы он может заявить о том, что его преследуют по политическим мотивам ".
 
Во вторник Генпрокуратура Украины сообщила, что готовит документы для запроса об экстрадиции украинского политика. Но вопрос выдачи Авакова должен решить Апелляционный суд Италии, объясняет юрист.
 
"В таких случаях, если человек дает серьезные доказательства того, что в случае высылки на родину он будет подвергнут несправедливости, судья не позволит экстрадицию. Одновременно арестованный может запросить политическое убежище", - отмечает адвокат Маша Сальваторе.
 
 
Партия харьковского экс-губернатора "Батькивщина" уже обратилась с письмом в итальянское отделение Интерпола и к правительству страны, в котором просит не давать разрешение на экстрадицию Авакова. Ведь, как говорится в письме, опубликованном на сайте партии, речь идет о политическом преследовании.
 
Его "как Юлию Тимошенко, Юрия Луценко и других оппозиционных лидеров обвиняют по пресловутой статье 365 УК Украины - превышение служебных полномочий. Эта неконкретная статья используется нынешней властью для репрессий против политических оппонентов путем выборочного уголовного преследования", говорится в заявлении "Батькивщины".
 
 
"В этом конкретном случае дело отягощает наличие мандата Интерпола и улучшает - наличие разного рода петиций на всех уровнях", - считает адвокат Маша Сальваторе.
 
"Я не знаю и не могу судить о виновности или невиновности конкретно господина Авакова. Но выглядит очень странным, что во время так называемой "борьбы с коррупцией", которую мы наблюдаем сейчас в Украине, преследуются только представители оппозиции, - отметил в интервью Deutsche Welle Симон Беллецца, доцент истории Восточной Европы университета Тренто.
 
Особенно люди, близкие к бывшему премьеру Юлии Тимошенко, добавил он. В целом, отмечает политолог, "не может называться демократической страна, в которой после смены власти начинается преследование - к тому же, с такой формулировкой как недостаточная верность национальным интересам - в отношении бывшего лидера ".
 
 
Кроме того, тот факт, что за этим последовали другие обвинения, касающиеся представителей бывшей правящей партии, "заставляет думать, что действительно речь идет о политических причинах, а не интересах юстиции". Во время обычной борьбы с коррупцией можно было бы ожидать, что обвиняемые принадлежали бы к обоим политическим лагерям, но это не так, отмечает Симон Беллецца.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00080704689025879 [2] => 0.06818699836731 )