общество

Власти Харьковщины запретили показ фильмов о правах человека?

28 марта 2012
15:34
1156
Поделиться:

29 марта фильм эстонского режиссера Марианны Каат "Шахта № 8" поедет на кинофестиваль в Брюссель. Затем его покажут в Америке. 24 марта фильм о несовершеннолетних работниках нелегальных шахт в Донецкой области запретили показывать на киевском фестивале документального кино о правах человека Docudays UA. Производители фильма - Эстонский фильмофонд и украинская студия "Интерфильм".
 
"Украинский продюсер "Шахты № 8" Елена Фетисова запрещает автору показывать его фильм в Украине, - говорит член отборочной комиссии кинофестиваля Алла Тютюнник. - Причину нам не объяснила. Слала письма, что у нее исключительные права на показ в Украине. Соглашение об этом Фетисова нам не показала. Просто угрожала всеми возможными международными законами. Мы фестиваль правозащитного кино и принципиально не можем нарушать закон, быть пиратами. В письмах продюсер писала, что фильм постановочный, а события вымышлены. Марианна Каат была шокирована. Пришлось отпаивать ее валерьянкой. Она не сама выкопала эти шахты и послала туда детей! Режиссер говорит, что чувствует себя так, будто вернулась в сталинские времена".
 
 
Эстонка решила снять фильм с конкурса фестиваля. Но показ фильма состоялся.
 
"Она захотела, чтобы украинцы увидели фильм. Поэтому показала его самостоятельно. Перед этим мы вынесли из зала баннер фестиваля и вышли сами. После возвращения в Эстонию Марианна выяснила вопрос с местным производителем. Оказывается, Фетисова имеет права только на коммерческие показы ленты. Фестивальные показы - некоммерческие и она не может здесь решать. Это подтвердили украинские медиа-юристы. Если Фетисова чего-то боялась, она себе только навредила. Если просто хотела заработать, то мы спрашивали, на каких финансовых условиях можем показать фильм. Мы готовы были платить. Ей писали письма с просьбами разрешить показ Эстонскому фильмофонду, который вложил значительно больше денег в картину чем "Интерфильм".
 
Письма от украинской студии начали поступать к организаторам фестиваля за неделю до его начала. Последняя угроза пришла за час до показа фильма.
 
 
"Фетисова или продала свои права на показ фильма тем, кто заинтересован, чтобы фильм не видели. Или на нее наезжали заинтересованные в копанках и те, кто их эксплуатирует. Не может быть, чтобы эти лица не были причастны к власти. Без крышевания у нас такие вещи не делаются. Или продюсер сама боится".
 
Сейчас Елена Фетисова находится в Грузии на съемках фильма о Сергее Параджанове.
 
"В позапрошлом году наш фестиваль путешествовал по 123 городкам и селам Украины. В Харьковской области показывали фильмы и обсуждали их с учениками в 57-и учебных заведений. В 2011директора школ Харьковщины стали нам отказывать. Показы прошли только в 8 местах. Нам прямым текстом говорили, что им запретили. Кто-то сам старался быть от греха подальше, чтобы чего не вышло. Если люди сами боятся, на какие изменения в стране мы можем рассчитывать?"
 
 
Главные герои фильма "Шахта № 8", 18-летний Юрий и 21-летний Дмитрий, встретились с киевскими зрителями. Они уже вернулись в родной городок Снежное.
 
"Ребята не знают, что их ждет по возвращении. Хотя мужественно держатся. Шум вокруг фильма докатился до Донецка. Этим заинтересовался губернатор и донецкое телевидение. Звонили к нам, интересовались мальчиками. Поэтому я себя не очень уютно чувствую, а ребятам вообще страшно. Там есть люди, которые до сих пор зарабатывают в подпольных копанках. Если их позакрывают, они не будут рады - у них нет другого заработка. В этой ситуации постоянно думаешь, как правильно сделать, как не навредить ребятам ".
 
Алла Тютюнник хвалит Юру Сиканова за ум и организованность. Во время съемок ему было 15 лет.
 
"Он взял на себя ответственность за двух сестер. Организовал их быт. На плакате фильма он с девушками в бальных платьях. Это он их купил за уголь, который добывал. В фильме мы видим, что парень сам не может учиться - он постоянно лазит в шахту. Но звонит учительнице украинского языка и спрашивает, что задали младшей сестре Юле домой. В 15 лет он по-взрослому выясняет вопрос. Приносит табурет и говорит: "Садись, Юля, учить уроки". Затем их проверяет. Заставляет учить английский. Записал сестру в кружок бальных танцев, покупает ей бальные платья. Хочет, чтобы его сестры имели будущее. Но я не могу представить их будущего в тех условиях. Однако верю, что в их жизни должно что-то измениться ".
 
 
Фильм "Шахта № 8" участвовал в 30 мировых кинофестивалях. Получил 10 наград.
 
Gazeta.ua

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0019669532775879 [2] => 0.072870969772339 )