общество

Суд запретил съемку в деле "Харьковчане против норм и тарифов на вывоз мусора"

29 марта 2012
16:56
1667
Поделиться:

В местном суде Коминтерновского района г. Харькова продолжилось слушание гражданского дела по иску Харьковского Городского Союза Потребителей Коммунальных Услуг к КП «Комплекс по вывозу бытовых отходов», поданного в защиту неопределенного круга потребителей по факту принуждения потребителей к получению услуги, лишении их свободы выбора услуги и свободы договора.
 
Как рассказал "Главному" представитель истца А.Раснянский, изначально суд опаздывал примерно на 30 минут. Когда около 10-00 час. судья Богдан М.В. вошла в зал суда и увидела видеокамеру, она выкрикнула: «Я запрещаю видеосъемку» и ушла из зала суда. Неадекватное поведение судьи задержало слушание еще на 15 минут".
 
В результате, судебное заседание, назначенное на 09:30 началось со значительным опозданием на 45 минут.
 
После открытия заседания А.Ряснянский, по его словам, с целью более широкой гласности и публичности судебного процесса подал ходатайство о разрешении проведения в зале суда видеосъемки, т.к. дело представляет значительный общественный интерес и касается очень широкого круга лиц.
 
 
"Суд, вопреки требованию ст. 210 ГПК Украины, немотивированно и без ссылок на нормы закона, отказал в заявленном ходатайстве. После неоднократного напоминания о необходимости соблюдения судом требований действующего гражданско-процессуального законодательства в части мотивации и обоснованности постановляемых определений, от суда не удалось добиться выполнения требований закона, что говорит об умышленном нарушении законодательства судом", - резюмировал А.Раснянский.
 
По мнению истца, нежелание ответчика проводить видеосъемку свидетельствует о том, что ответчик откровенно боится публичности судебного разбирательства, что ответчику КП «Комплекс по вывозу бытовых отходов» есть что скрывать от территориальной громады.
 
При этом коммунальное предприятие, которое теперь занимается вывозом мусора, заявило суду ходатайство о привлечениии к участию в деле в качестве третьего лица Харьковского городского совета. Суд данное ходатайство удовлетворил, мотивируя это тем, что Харьковский городской совет является учредителем ответчика. "Теперь можно родителей привлекать по делам их детей как учредителей?", - отметил А.Раснянский.
 
 
Следующее заседание назначено на 11:00 27 апреля 2012 года.
 
Напомним, суть иска к КП «Комплекс по вывозу бытовых отходов» касается немотивированных расценок за вывоз мусора и завышенных норм его "сбора" на человека.
 
Как уже сообщало "Главное", норма образования мусора на одного человека теперь составляет в Харькове 2,15 куб.м. в год. Такое решение депутаты Харьковского городского совета приняли 23 декабря на сессии.
 
По информации Департамента жилищного хозяйства Харьковского городского совета, в последний раз норму образования мусора утверждали пять лет назад и по законодательству подошел срок ее пересмотра. Тогда норма составляла 1,5 куб.м на одного человека. Чтобы сформировать новую норму, специалисты департамента проанализировали работу коммунальных предприятий, которые собирают этот мусор, перевозчика и полигона. Исходя из этих подсчетов, новую норму установили в размере 2 куб.м плюс еще 0,15 куб.м на негабаритный мусор.
 
 
Теперь в день норма образования мусора на одного харьковчанина будет составлять 6 литров.
 
Как показал опрос харьковчан, проведенный корреспондентами "Главного" в районе Холодной Горы и Салтовки в марте текущего года, многие жители этих районов категорически отказываются платить по новым нормам и квитанциям. Из 50 опрошенных лишь двое сказали, что уже оплачивают услугу. Люди жалуются на то, что не выбрасывают установленную по непонятным им расчетам норму мусора. Более того, как объясняют харьковчане, пока новое КП не обратится к ним с просьбой заключить договора на вывоз мусора и не приведет вразумительные доказательства норм, люди оплачивать услугу не будут.
 
На вопрос корреспондентов "Главного", не боятся ли харьковчане задолженностей, люди отвечали, что уже обращались за разъяснениями к юристам (кто – на работе, кто – в различные юридические и адвокатские конторы), где им пояснили, что важно ни разу не оплатить новые квитанции: тем самым, показав свое несогласие с нормами и непризнание действий власти. По мнению юристов, применить какие-либо санкции к неплательщикам в этом случае просто не предоставляется возможным, т.к. у нового КП нет договора с потребителем и нет возможности доказать, что конкретный потребитель пользуется услугой по вывозу мусора.
 
Читайте также: Кернеса оштрафовали
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00099396705627441 [2] => 0.067219972610474 )