политика

Власть разошлась в оценках Соглашения об ассоциации Украина-ЕС

31 марта 2012
09:05
772
Поделиться:
 Европейский союз подпишет парафированный договор об ассоциации с Украиной, потому что он экономически выгоден европейскому объединению. Такое мнение озвучила депутат от Партии регионов Юлия Левочкина в пятницу в Польше, сообщает УНИАН.
 
"Да будет он подписан, потому что Европа очень прагматична. Это экономически выгодно Евросоюзу", - сказала она.
 
Левочкина отметила, что для Украины этот договор имеет в первую очередь политическое значение, подчеркнув, что экономически страну в первые 3-5 лет действия документа ожидают значительные потери.
 
"Мы подписываем, во-первых, из политических соображений, поэтому мы должны продвигаться к реализации своего европейского выбора", - сказала депутат.
 
Депутат сообщила, что предусмотренная договором отмена пошлины на импорт автомобилей приведет к потере доходов госбюджета на 10%.
 
 
Кроме того, Украина, согласно документу, обязуется внедрять европейские стандарты в сфере энергетики, что потребует от властей инвестиций "на миллиарды долларов", которых у страны нет.
 
Левочкина сказала, что ЕС не предложил компенсаторов для экономических потерь Украины, отметив, что документ может привести к потере конкурентоспособности украинских производителей в ряде других отраслей.
 
По мнению министра экономического развития и торговли Петра Порошенко, ни с одной страной мира Евросоюз не имеет такого масштабного соглашения, как с Украиной.
 
"Ни с одной страной Евросоюз не имеет соглашения такого масштаба, которое сегодня парафировано с Украиной", - сказал министр в эфире программы "Шустер Live" в пятницу вечером.
 
Он отметил впечатляющее количество направлений сотрудничества, а также глубину политической и экономической ассоциации, которую предусматривает парафированный сторонами 30 марта документ.
 
 
"Сегодня мы имеем уникальные возможности, которые после осуществления всех условий и процедуры подписания принесут огромные объемы потенциальных инвестиций в Украину", - подчеркнул министр.
 
Но для этого, по словам Порошенко, Украина должна соблюдать европейские ценности и стандарты, принципы демократии, обеспечить проведение честных и свободных выборов.
 
Министр отметил то, что среди основных задач, которые необходимо осуществить и по линии его министерства, является создание соответствующего инвестиционного климата в стране, осуществить шаги по гармонизации украинского законодательства с европейским, что создаст в Украине европейскую систему ведения бизнеса.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 990 353 
+16 235
Болеет:  
415 784 
-3 066
Выздоровело:  
1 533 303 
+18 831
Умерло:  
41 266 
+470
Привито:  
491 877 
+14 044

22 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00087904930114746 [2] => 0.19310593605042 )