экономика

"Газпром" резко сократил транзит газа через Украину

2 апреля 2012
08:33
1315
Поделиться:
По словам замглавы «Нафтогаза» Вадима Чупруна, за последние двое суток транзит упал вдвое — с плановых 400 до 200 млн кубометров. По информации Московских новостей, всего за квартал российский концерн снизил транзит через Украину на 6 млрд кубометров. В результате «Нафтогаз» потерял за три месяца $250 млн.
 
«Мы в начале большого пути по перераспределению объемов транзита газа с территории Украины в пользу нашей дочерней компании «Белтрансгаз» и новых морских газопроводов», — заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Российский концерн угрожает Киеву со временем вовсе отказаться от транзитных услуг, если не будет решен вопрос о допуске к управлению украинской газотранспортной системой.
 
Впрочем, сейчас удар по транзитному карману Украины удалось нанести не столько за счет реального перераспределения экспортных потоков на другие направления — Белоруссию, «Голубой поток» в Турцию и недавно запущенный прямой газопровод в Германию по дну Балтийского моря, сколько из-за снижения спроса со стороны европейских потребителей.
 
 
По предварительным данным ЦДУ ТЭК, за первый квартал поставки «Газпрома» в дальнее зарубежье уменьшились на 4-5 млрд кубометров. Этому способствовало неполное выполнение российским концерном заявок европейских клиентов в пиковые холода в феврале с целью максимально удовлетворить нужды внутренних потребителей перед президентскими выборами. А в марте резко упал спрос на газ из-за резкого и продолжительного потепления в Европе. В результате с начала года по 27 марта объемы экспорта в европейские страны и Турцию составили 38 млрд. кубометров, а за первый квартал 2011 года «Газпром» поставил 44,2 млрд. кубометров.
 
Все снижение экспорта российский концерн осуществил за счет украинского направления, хотя в последние несколько лет предпочитал снижать поставки через проходящий по Польше и Белоруссии газопровод Ямал—Европа. Как рассказал источник на рынке, в первом квартале 2012 года транзит через Украину (за вычетом поставок в Молдавию и Приднестровье) составил 22,8 млрд. кубометров, а за аналогичный период 2011 года — 28,7 млрд кубометров. Большая часть снижения транзита пришлась на март. По сравнению с прошлым годом украинская труба опустела на 3,4 млрд. кубометров.
 
 
Учитывая, что ставка транзита по сетям «Нафтогаза» составляла $3,4 за тысячу кубометров на 100 км, а среднее расстояние транспортировки через Украину 1240 км, украинский концерн недополучил $250 млн. Если бы снижение экспорта «Газпрома» было равномерно распределено между транзитными коридорами, то Киеву досталось бы сократить эту сумму на $75-80 млн.
 
Падение объемов транзита также усложнит возврат «Нафтогазом» долга «Газпрому» в размере $1,5 млрд. В счет этой суммы «Нафтогаз» обязался оказывать услуги по транзиту газа в 2011-2015 годах. Договоренности, достигнутые министром энергетики Юрием Бойко в декабре 2010 года, предусматривали передачу «Нафтогазу» топлива на указанную сумму, однако впоследствии газ был возвращен швейцарской RosUkrEnergo по решению международного арбитража в Стокгольме.
 
 
Потерянные от перераспределения «Газпромом» транзита деньги были бы совсем не лишними для «Нафтогаза», который с трудом и масштабной госпомощью рассчитывается за импортируемое сырье. На закупку газа летом 2012 года, который предназначен для закачки в ПХГ, компания собирается привлечь кредит Газпромбанка в размере $2 млрд.
 
Впервые о снижении объемов транзита через Украину в «Газпроме» заявили после конфликта, вызванного дефицитом газа в странах Европы во время аномальных холодов в феврале текущего года. В ходе рабочей встречи с президентом Дмитрием Медведевым 22 февраля Алексей Миллер переложил ответственность за проблемы европейцев в Украину. «В отдельные дни в Украине оставалось до 40 млн. кубометров газа. Это нанесло финансовый и репутационный ущерб «Газпрому»», — заявил он.
 
 
В «Нафтогазе» последовательно отрицали факт несанкционированного отбора газа из транзитных объемов, которые предназначались для стран Европы. Там ссылались на отсутствие технического соглашения между компаниями, определяющего обязательность согласования суточных объемов отбора российского газа.
 
Констатировав ненадежность «украинских друзей» в вопросе обеспечения транзита, Дмитрий Медведев поручил главе «Газпрома» уведомить Киев об увеличении проектной мощности газопровода «Южный поток» до максимальных 63 млрд. кубометров. А Сергей Куприянов тогда заявил: «После реализации всех запланированных «Газпромом» газотранспортных проектов — «Южный поток» с максимальной производительностью, «Северный поток» с дополнительными новыми нитками, и учитывая уже имеющиеся в собственности компании транспортные мощности в Белоруссии и в Черном море, транзитное значение Украины для экспорта российского газа будет равно нулю».

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 961 956 
+8 940
Болеет:  
421 837 
-3 502
Выздоровело:  
1 499 752 
+12 075
Умерло:  
40 367 
+367
Привито:  
462 791 
+12 144

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010209083557129 [2] => 0.14910387992859 )