политика

СМИ: Европейские послы возвращаются в Минск

2 апреля 2012
10:27
786
Поделиться:
 В ближайшее время в Белоруссию вернутся послы стран ЕС, покинувшие республику около месяца назад в связи с ухудшением отношений между Минском и Брюсселем. О скором возвращении дипломатов сообщило издание EUobserver, ссылаясь на дипломатические источники.
 
По данным издания, соответствующее решение было принято в Брюсселе на прошлой неделе. Дипломаты, как утверждается, вернутся в Минск вскоре после Пасхи (очевидно, в данном случае имеется в виду католическая Пасха, которая в нынешнем году выпадает на 8 апреля).
 
По словам некоего европейского дипломата, на которого ссылается издание, решение о возвращении послов останется в силе, если белорусские власти "будут вести себя корректно".
 
Один из покинувших Белоруссию послов (его имя и страна, которую он представляет, не указаны) сообщил также, что рассчитывает "получить инструкции" (очевидно, по поводу предстоящего возвращения) в понедельник, 2 апреля.
 
 
Дипломатический конфликт между Белоруссией и Евросоюзом произошел в конце февраля. Тогда Белоруссия отозвала своего дипломатического представителя из ЕС, а также посла из Польши. При этом белорусские власти рекомендовали польскому послу и представителю ЕС в Белоруссии покинуть республику для консультаций. Однако из Белоруссии в этой ситуации выехали послы всех стран Евросоюза (позднее, правда, верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон призывала их вернуться в Минск).
 
Демарш Минска, спровоцировавший отъезд европейских дипломатов, по одной из версий был связан с планами Брюсселя по расширению санкций против Белоруссии (а именно — планами по введению ограничений в отношении ряда белорусских бизнесменов). До недавнего времени Евросоюз, требующий освобождения осужденных в Белоруссии оппозиционеров, а также недовольный последними президентскими выборами в республике (выборы, на которых Александр Лукашенко был переизбран на очередной срок, Европа сочла недемократичными), вводил главным образом визовые санкции в отношении белорусских госслужащих. Признавая слабую неэффективность такого рода санкций, в Брюсселе решили ввести ограничения и в отношении предпринимателей, обвинив их в "поддержке режима Лукашенко".
 
 
Санкции в отношении нескольких крупных бизнесменов и связанных с ними компаний были введены в конце марта. В белорусском МИДе после этого заявили, что в сложившейся ситуации европейские послы в республику могут не возвращаться.
 
Белорусская оппозиция, которая поддерживает введение европейских санкций против "режима", предстоящее возвращение послов расценила как предательство, пишет "Коммерсантъ". В этой ситуации, как отметил оппозиционный политик Павел Северинец, белорусский президент предстает в виде "мачо, который заставил всю Европу уступить". Впрочем, Северинец не исключает, что возвращение послов является результатом сделки: взамен, по его мнению, белорусские власти могут освободить находящихся в заключении оппозиционеров.
 
Лента.ру

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 853 249 
+12 112
Болеет:  
405 375 
+6 843
Выздоровело:  
1 410 860 
+5 034
Умерло:  
37 014 
+235
Привито:  
377 050 
+4 048

11 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00070500373840332 [2] => 0.14202499389648 )