политика

Эксперт: с самого начала у Кремля был четкий план действий на случай конфликта

13 августа 2008
11:41
682
Поделиться:
Скорость, с которой проводилась военная операция в Южной Осетии и Грузии, свидетельствует о том, что у Кремля изначально был четкий план действий на случай конфликта, считают эксперты. Следующими этапами реализации «плана Кремля» станут разоружение Грузии и «переналадка» политической системы этой страны: президента Михаила Саакашвили могут заменить на бывшего спикера парламента Нино Бурджанадзе, пишет газета «Ведомости».
 
После успешной реализации военной части операции, Кремль приступит к осуществлению следующих этапов заранее проработанного плана по «замирению» Грузии, заявил газете бывший начальник управления администрации президента РФ по международным и культурным связям с зарубежными странам Модест Колеров.
 
По его мнению, следующими шагами России станут формирование условий для невозможности воссоздания Грузией «ударного кулака», определение зон и системы контроля над размещением вооружений. Затем Москва ожидает от Запада усилий по переналадке политической системы Грузии, может быть, замены лидера на бывшего спикера парламента Нино Бурджанадзе. Последнее может произойти при содействии грузинской оппозиции.
 
Следующий этап – определение меры суверенитета Абхазии и Южной Осетии. И, наконец, многомиллиардные экономические задачи по восстановлению Цхинвали.
 
Еще один пункт этого плана – требование о создании специального трибунала по преступлениям в Южной Осетии, а возможно, и суды над некоторыми грузинскими военными в России, добавляет источник, близкий к администрации президента (хотя вчера генпрокурор Юрий Чайка и сказал, что такого трибунала, возможно, и не будет). Источник подтверждает, что сохраняется и ранее заявленная министром иностранных дел России Сергеем Лавровым позиция: нынешний президент Грузии Саакашили в дальнейших переговорах участвовать не должен.
 
Эксперты отмечают, что Запад однозначно поддерживает Грузию, и совместными усилиями европейские и американские политики оказывают давление на Россию, чтоб она не добилась всех поставленных целей.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 921 244 
+17 479
Болеет:  
416 328 
+4 987
Выздоровело:  
1 465 820 
+12 054
Умерло:  
39 096 
+438
Привито:  
432 817 
+13 520

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00086688995361328 [2] => 0.09016489982605 )