общество

РПЦ обманом "отмазывает" патриарха Кирилла (+фото)

4 апреля 2012
11:58
4961
Поделиться:

На официальном сайте РПЦ отредактировали фотографии, на которых изображен патриарх Московский и всея Руси Кирилл с часами Breguet стоимостью 30 тыс. евро. Об этом "Главному" сообщил Nikolai Pravdorub.
 
Свои слова он подтвердил ссылками на архив сервера patriarchia.ru.
 
"После заявления патриарха РПЦ Кирилла (Гундяева) на прошлой неделе о том, что у него есть часы Breguet, но он их ни разу не надевал, на официальном сайте РПЦ patriarchia.ru была проведена на прошлых выходных ревизия фотоснимков в архиве за период апреля-июля 2009 года.
 
В частности, были убраны все фотоснимки, на которых часы Breguet заметны на руке патриарха. Но тем не менее данные фотографии, хотя и не видны на сайте, продолжаются оставаться на сервере patriarchia.ru и открываются по прямым ссылкам.
 
Кроме того, одна из фотографий, на которой заметны Breguet на руке патриарха, была грубо отретуширована в фотошопе и заменена в старом информационном сообщении на офсайте. При этом осталось отражение часов на лакированной поверхности крышки стола, а в метаданных фотоснимка EXIF стоит дата 31.03.2012 при том, что сам снимок и новость датированы 2009 годом.
 
 
То есть имеем в наличии доказательства на самом официальном сайте РПЦ не только того, что патриарх эти часы носил достаточно долгое время и одевал их неоднократно, но и того, что была дана команда после его недавнего заявления, скрыть сей факт и убрать с сайта РПЦ снимки с часами", - написал Nikolai Pravdorub.
 
Breguet крупным планом
оригинал фотоснимка с часами со встречи патриарха с министром юстиции РФ Коноваловым
"отфотошопленный" вариант, которым был заменен оригинальный снимок в прошлые выходные (обратите внимание на отражение часов на крышке стола)

Примеры удаленных снимков со страниц информационных сообщений на сайте РПЦ:
 
 
Встреча с послом США
Встреча с министром обороны РФ
Встреча с послом Турции

Напомним, в июле 2009 года во время молебна на Владимирской горке в Киеве фотограф издания VIP.glavred запечатлел на запястье патриарха Кирилла часы фирмы Breguet. У патриарха Кирилла оказалась классическая модель Breguet: корпус сделан из белого золота, ремешок - из кожи крокодила, механизм автоматический, есть будильник. Цена на эту модель колеблется от 28 тысяч евро до 36 тысяч евро, в зависимости от компании-продавца.
 
 
На прошлой неделе во время встречи с известным российским телеведущим Владимиром Соловьевым патриарх Кирилл заявил, что швейцарские часы "Breguet" стоимостью несколько десятков тысяч долларов на его руку "надели" журналисты.
 
"Я смотрел на эту фотографию и вдруг понял - а ведь это коллаж! Но после того, как появилась эта фотография, я пошел и стал смотреть. Ведь приходят многие и дарят. И стоят зачастую коробки, которые не открываешь и не знаешь, что там. И я увидел, что действительно есть часы "Breguet", и поэтому я нигде не дал комментариев, что у патриарха таких часов нет. Потому что да, коробка с такими часами ни разу не надеванными есть, и она лежит", - заявил патриарх.
 
Отметим, что это уже не первый случай, когда церковь Московского патриархата занимается откровенным подлогом, изменяя фотографии с помощью графического редактора. Так, в мае 2011 года после визита патриарха Кирилла в Харьков на сайте "Фотолетопись Украинской Православной Церкви" была опубликована фотография, на которой с целью создания видимости всенародной поддержки патриарха дорисовали толпу собравшихся:
 
 

 
На самом деле харьковская площадь Свободы во время литургии с участием патриарха Кирилла выглядела следующим образом:

 
Впоследствии редактор сайта Виолетта Магарит призналась в фальсификации снимка, заявив, что сделала это "из любви к красоте". "Я, и никто другой, в трезвом рассудке и при памяти редактировала это фото. Людей на площади на том фото казалось мало. Могли бы собраться и больше. Было бы красивее. Вообще, я люблю красоту", - заявила она.

комментарии

Сегодня
26 апреля 2018
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0015881061553955 [2] => 0.01963210105896 )