Политика

Прокуратура начала преследование журналиста за правду о Лукьяновском СИЗО (+видео)

9 апреля 2012
13:47
1279
Поделиться:
Журналистское движение «Стоп цензуре!» требует от Верховной Рады продемонстрировать на пленарном заседании спецрасследование журналиста ТВі Константина Усова "Тюрьма №1" о быте узников Лукъянивского СИЗО, заслушать внеочередной отчет омбудсмена и создать временную следственную комиссию по вопросам нарушений прав человека в СИЗО и местах лишения свободы. Об этом идет речь в заявлении движения, распространенном 9 апреля.
 
Ранее продемонстрировать в сессионном зале этот фильм предложил председатель Комитета по вопросам свободы слова и информации Юрий Стець.
 
 
Напомним, как стало известно, Киевская прокуратура собирается возбудить уголовное дело против автора журналистского расследования "Тюрьма № 1" Константина Усова.
 
Соответствующую информацию озвучил на согласительном совете председатель комитета ВР по свободе слова Юрий Стець.
 
"Журналисту Усову уже сейчас угрожают. Кроме того, я знаю, что в ближайшее время против него будет возбуждено киевской прокуратурой уголовное дело", - сказал он.
 
 
Стець также предложил Литвину продемонстрировать фильм Усова на сессионной неделе Верховной рады хотя бы "фрагментально".
 
Вместе с тем, как пишет "Украинская правда",  Литвин отказался от предложения подчеркнув, что депутатам прежде всего необходимо принимать решение о выделении бюджетных средств и кадровые решения для решения проблемы украинских узников.
 
"Все кто хотел уже посмотрели этот фильм, а кто еще не посмотрел может прийти ко мне в кабинет и я им включу. Мы обсудим эту проблему в пятницу в Верховной Раде, но зачем его снова демонстрировать? Нужно принимать законодательные решения", - отметил спикер.
 
 
Как отмечает "Телекритика", своим спецрасследованием «Лукьяновка. Тюрьма №1», показанным 2 апреля на TВi, Константин Усов "утер нос заскорузлым мастерам политической джинсы, замысловатым «сливным бачкам» и метрам западной журналистики. А главное - «украинской» власти, которая разыгрывает из себя почти демократическую и европейскую в донецком варианте".
 


 
 
В прокуратуре опровергают информацию о намерении возбудить уголовное дело против журналиста Константина Усова.
 
Как сообщили в ведомстве, прокуратура проводит проверку по фактам нарушений, о которых говорится в сюжете.
 
Проводится проверки по фактам смерти заключенного от поражения электротоком, злоупотребления служебным положением работниками СИЗО, "в том числе по передаче заключенным запрещенных предметов за деньги, применению насилия к отдельным арестованным, о чем они заявили в телепередаче и т.п.".
 
"Во время проверки у Константина Усова были отобраны объяснения по поводу известных ему обстоятельств неправомерных действий сотрудников Киевского СИЗО", - сказано в сообщении.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00067710876464844 [2] => 0.0075161457061768 )