Политика

«Батьківщина» добилась рассмотрения региональной инвестиционной Программы

9 апреля 2012
16:43
1188
Поделиться:

В повестку дня ближайшего пленарного заседания сессии Харьковского областного совета, которое состоится 26 апреля 2012 года, включено рассмотрение проекта региональной Программы привлечения иностранных инвестиций.
 
Как известно, еще в декабре 2010 года при утверждении Стратегии устойчивого развития Харьковской области депутаты фракции «Батьківщина» настояли на необходимости разработки в рамках соответствующей Стратегии новой региональной инвестиционной Программы. Однако на протяжении 2011 года облгосадминистрация не внесла проект соответствующей программы на рассмотрение депутатов областного совета, несмотря на то, что депутатами был установлен срок предоставления разработки данной Программы - март 2011 года. Данное решение было утверждено сессией областного совета как составная часть Стратегии устойчивого развития области.
 
 
В связи с этим, в начале апреля 2012 года первый заместитель главы фракции «Батьківщина» Игорь Райнин обратился к облгосадминистрации с требованием выполнить решение областного совета и незамедлительно внести Программу привлечения инвестиций на рассмотрение депутатского корпуса. 5 апреля председатель областного совета Сергей Чернов подписал распоряжение о созыве очередной сессии (26 .04.2012 г.), в ходе которой будет рассмотрен проект соответствующей Программы.
 
 
По мнению Игоря Райнина, результатом отсутствия в 2011 году регионального комплексного плана по привлечению инвестиций стало то, что фактический годовой прирост иностранных инвестиций в экономику Харьковской области за прошлый год составил всего лишь 29 млн.долл. США, что не только почти в 15(!) раз меньше от запланированного (план привлечения инвестиций на 2011 год составлял 400 млн.долл. США), но и является рекордно низким показателем с 2002 года (за последние 10 лет ежегодный прирост иностранных инвестиций составлял не менее 90 млн.долл.США).
 
 
По мнению депутата, хвалебные реплики в свой адрес чиновников ОГА, которые отвечают за инвестиционную деятельность, относительно третьего места Харьковской области по общим объемам инвестиций выглядят, по крайней мере не корректными, поскольку данный показатель является накопительным и был в основном достигнут в предыдущие годы, а именно пик привлечения инвестиций был достигнут с 2003 по 2009 год.
 
Первый заместитель руководителя фракции «Батьківщина» считает, что фракция поддержит данную Программу, если в ней будут отображены основополагающие условия.
 
 
Первое: Программа должна носить конкретную практическую направленность с четкими инвестиционными проектами и соответствующими экономическими расчетами. «Мы, безусловно, поддержим конкретный инвестиционный план развития области, но будем категорически против очередных мифических планов и безумных идей» - отметил Игорь Райнин.
 
Второе: в Программе должны быть выполнены комплексные и системные расчеты по оценке эффективности привлеченных инвестиций.
 
 
Третье: за ходом реализации Программы должен быть установлен постоянный контроль со стороны депутатского корпуса, который должен предполагать ежеквартальное заслушивание данного вопроса на сессии областного совета.
 
«И главное, во главе угла данной Программы должен стоять человек – житель Харьковской области. Мы должны понимать, что даст данная Программа жителям Харьковщины, а доказать нам это должны не популистскими заявлениями, а расчетами и цифрами – сколько дополнительных рабочих мест будет создано, какой уровень заработной платы будет на предприятиях с иностранными инвестициями, какие социальные проекты будут реализованы инвесторами, на сколько увеличится доходная часть областного бюджета и многое другое» - подытожил депутат.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00070309638977051 [2] => 0.017209053039551 )