политика

Страны-члены ОДКБ вслед за Россией дали «объективную оценку действиям Грузии»

13 августа 2008
18:32
804
Поделиться:
Совет Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ), в который входят главы бывших советских республик-членов ОДКБ, осудил Грузию за геноцид осетинского народа и заявил, что военные действия Тбилиси в Южной Осетии сорвали возможный политический диалог между сторонами конфликта, сообщает РИА «Новости».
 
«Под предлогом восстановления территориальной целостности Грузия, по сути, осуществила геноцид в отношении осетинского народа. Все это привело к гуманитарной катастрофе. Военные акции Тбилиси, сорвавшие намечавшийся политический диалог между сторонами, разрушили перспективу мирного разрешения конфликта», - говорится в заявлении.
 
Члены совета ПА ОДКБ заявили, что ввод Россией армии на территорию непризнанной республики стал «экстренной мерой» по защите мирного населения и российского миротворческого контингента.
 
«В течение всего последнего времени линия поведения руководства Грузии шла вразрез с мнением и позицией большинства государств СНГ», - отмечается в заявлении.
 
Председатели парламентов стран-участников ОДКБ обратились к руководству Грузии с призывом отказаться от любых планов по проведению военных действий в Южной Осетии.
 
Как сообщил спикер Госдумы, председатель ПА ОДКБ Борис Грызлов, во время подготовки совместного заявления организации страны-участницы были сходны в своих позициях.
 
Председатель думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский также одобрил совместное заявление ПА ОДКБ.
 
«Я считаю очень значимым, что появилась первая международная реакция на парламентском уровне и что одна из важнейших международных организаций в лице ее парламентской составляющей дала объективную оценку того, что произошло в последнее время в Южной Осетии», - сказал А.Островский.
 
Он выразил надежду, что вслед за заявление ОДКБ «объективную оценку действиям Грузии» дадут и другие европейские парламентские объединения.
 
К сведению: участниками ОДКБ, созданной в мае 1992 года, являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 961 956 
+8 940
Болеет:  
421 837 
-3 502
Выздоровело:  
1 499 752 
+12 075
Умерло:  
40 367 
+367
Привито:  
462 791 
+12 144

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00074410438537598 [2] => 0.13493609428406 )