Культура

Муфтии Украины и Чечни договорились о сотрудничестве

11 апреля 2012
07:49
1111
Поделиться:
 Вчера муфтий Духовного управления мусульман Украины шейх Ахмед Тамим и муфтий Духовного управления мусульман Чеченской Республики (Россия) Султан-Хаджи Мирзаев подписали соглашение о сотрудничестве. Оно было подписано в киевской соборной мечети "Ар-Рахма". Стороны договорились о совместной работе в сфере исламского религиозного образования, обмене делегациями молодежи для обучения в исламских учебных заведениях Украины и Чечни и о поездках священнослужителей для обмена опытом. "Мы хотим учиться друг у друга, чтобы сохранить традиционные ценности ислама и нравственные обычаи наших предков",— пояснил шейх Ахмед Тамим.
 
 
Муфтий Чечни Султан-Хаджи Мирзаев заявил о необходимости повышения нравственности среди приверженцев ислама: "Мусульмане должны быть толерантными, уважать всех людей вне зависимости от их веры. Мы будем стремиться к повышению нравственности через исламское образование".
 
По информации "Коммерсант Украина", особое внимание в соглашении уделяется противодействию религиозному экстремизму, идеологии ваххабизма и борьбе с "панисламскими движениями", такими как "Хизб ут-Тахрир" (Исламская партия освобождения) и "Братья-мусульмане". Как сообщил шейх Ахмед Тамим, стороны намерены координировать усилия по нейтрализации деятельности этих организаций: "Часто к нам приезжают неизвестные миссионеры из Чечни и ведут проповеди. Бывает, что из Украины кто-то едет в Чечню. Теперь мы будем согласовывать все визиты, чтобы знать, кто едет официально, а кто преследует какие-то свои цели".
 
 
По словам Султана-Хаджи Мирзаева, необходимо "решительно противодействовать радикализму и экстремизму, который проповедуется организациями "Хизб ут-Тахрир" и "Братья-мусульмане". "Сейчас ислам фактически расколот. Множество муфтиев поливают друг друга грязью, пытаясь проповедовать то, в чем сами не разбираются. Молодежь видит это и радикализуется. Так и начинается экстремизм. Подобное мы уже проходили в Чечне. Надо этому всему поставить заслон, объяснять молодежи классические основы ислама",— отметил муфтий Чечни.
 
 
По данным Центра ближневосточных исследований (ЦБИ), в нашей стране насчитывается около 400 тыс. мусульман. Большинство из них живут в Крыму. ДУМУ является одной из шести крупнейших мусульманских религиозных организаций. Вместе с тем "Хизб ут-Тахрир" позиционирует себя как политическая организация, исповедующая идею воссоздания исламского халифата времен пророка Мухаммада. В нашей стране, по данным ЦБИ, насчитывается 200-300 активистов "Хизб ут-Тахрир". Ее представители сами обвиняют ДУМУ в разжигании религиозной вражды. "ДУМУ делит мусульман на правых и неправых, считая, что верны только его воззрения на ислам,— рассказал член "Хизб ут-Тахрир" Фазыл Амзаев.— Иногда ДУМУ предъявляет нам абсурдные обвинения. Например, они заявляют, что мы хотим создать в Украине исламский халифат, но как это возможно, если мусульман в Украине чуть более 1% населения?"
 
 
По мнению главы меджлиса крымско-татарского народа, народного депутата Мустафы Джемилева ("Наша Украина—Народная самооборона"), подписанное соглашение "не имеет никакого веса": "Как Тамим может что-то подписывать, если его реально признают только 5% мусульман Украины. Его никто не наделял полномочиями бороться с экстремизмом, тем более что для этого есть спецслужбы".
 
Президент ЦБИ Александр Богомолов считает, что соглашение, имеет скорее политический подтекст. "Сейчас идет конкуренция между различными объединениями мусульман, в том числе и в поиске внешних союзников,— подчеркнул Богомолов,— ДУМУ сделало этот шаг, решив взять за основу борьбу с религиозным экстремизмом, но полагаю, что в действительности угроза возникновения экстремизма в Украине преувеличена".

Теги: религия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00082206726074219 [2] => 0.010923862457275 )