Здоровье

DW: Харьковские врачи "скорой" заявляют, что у них нет лекарств

11 апреля 2012
10:05
1241
Поделиться:

В Харькове прибегли к тотальной экономии на лекарствах для бригад скорой помощи. Представители независимых профсоюзов уверены, что чиновники экономят деньги, чтобы обеспечить их лекарствами в период Евро-2012, передает Deutsche Welle.
 
«Тотальная экономия» на лекарствах для «скорой» в Харькове началась в конце прошлого года. Фельдшер и лидер солидарной профсоюза работников скорой помощи Виталий Белоус рассказывает DW о том, что тогда чемоданы врачей вообще были пусты: «Мы надеялись, что в феврале, как обещало руководство, возобновятся тендерные закупки. Но ситуация с лекарствами не изменилась, и еще нам должны «праздничные» и «ночные» доплаты, говорит Виталий. Он убежден, что местные чиновники хотят «приберечь лекарства к «Евро-2012».
 
 
Виталий Белоус демонстрирует DW чемодан с лекарствами и медсредствами - там фактически только треть из почти 80 необходимых наименований. Отсутствуют такие важные препараты экстренной помощи как средства против аритмии, сердечные гликозиды, гормоны. «Например, "Ренальган", который крайне необходим в случае высокой температуры у детей. Нет. Его можно заменить анальгином, но и его нам не всегда выдают. Вот, дали по две ампулы на каждую бригаду. Это руководство приобрело на средства, которые сотрудники каждый месяц сдают на «хозяйственные нужды» подстанции».
 
 

 
Как говорит фельдшер, зачастую отсутствуют даже йод, лейкопластырь, катетеры. Бинты сотрудники иногда режут из марли. Многое из этого врачи вынуждены покупать за свой счет: «Часто нам не выдают физиологический раствор. Вот, у меня была своя бутылка. Но я ее отдал 96-летнему дедушке. У него давление было 40 на 0, а у нас не было чем разводить препарат!"
 
Коллеги Белоуса из Киева и Запорожья, тоже члены независимых профсоюзов, удивляются «харьковской уникальной ситуацией». Фельдшер Киевской скорой Сергей Ефанов заявил DW, что в его бригаде «всегда есть, что нужно»: «Что такое две ампулы анальгина? Это смешно! У нас по 12-14 ампул. Как так нет физиологического раствора? Это же дешевые препараты!" Фельдшер запорожской скорой Виктория Удовиченко может пожаловаться только на отсутствие оборудования в машинах: «С лекарствами, не скажу, что на «отлично», но городская власть нас обеспечивает в полном объеме!", - говорит она.
 
 
В своем ответе Департамент здравоохранения мэрии Харькова информацию независимых профсоюзов о «пустых лекарственных чемоданах скорой» накануне «Евро-2012» назвал «такой, что не соответствует действительности». Департамент утверждает, что, например, физиологический раствор на подстанциях есть - примерно 140 бутылок и почти 2120 ампул. Согласно бухгалтерским отчетам, сейчас на каждой из 10 подстанций «скорой» есть в наличии лекарственные средства на сумму в 20 тысяч гривен: «По состоянию за апрель выделено из местного бюджета на приобретение лекарств на общую сумму в 143338,23 гривен». Департамент заключает, что обеспеченность «скорой» лекарственными средствами сейчас на уровне 85% от перечня, установленного правительством.
 
 
Главным документом, который регламентирует, какие именно лекарства и оборудование должны быть в распоряжении врачей «скорой», является приказ № 500 Министерства здравоохранения. Если какие-то лекарства отсутствуют, как говорит эксперт Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко, это, как минимум, свидетельствует о невыполнении чиновниками своих служебных обязанностей. «Как максимум, речь идет о нарушении нескольких статей Конституции, которые гарантируют украинцам право на жизнь и на оказание медицинской помощи», говорит Клочко. Однако, по ее словам, привлечь к ответственности чиновников достаточно сложно: «Медикаментами обеспечены так, как того желает местная власть. Минздрав не может заставить местное самоуправление что-то делать. Этот приказ не зарегистрирован в Минюсте».
 
 
Свободный профсоюз медработников Украины добиваться этой регистрации. «Когда Минюст утвердит, что именно должно быть в чемодане врача, и как должна работать скорая помощь, тогда профсоюзы приложат все усилия, чтобы этот документ полностью выполнялся», - заявил председатель организации Олег Панасенко.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


18 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00068211555480957 [2] => 0.037933111190796 )