здоровье

Украинские эпидемиологи в шоке от очередных заявлений Онищенко

17 апреля 2012
14:03
1509
Поделиться:
 Ученые ГУ "Институт эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л.Громашевского НАМН Украины" возмущены заявлением главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о возможности закрытия границы с Украиной в случае выявления холеры в Мариуполе в текущем году.
 
В пресс-службе Национальной академии медицинских наук Украины напомнили, что мировая практика и более 40-летний собственный опыт борьбы с холерой в Украине дают все основания специалистам утверждать о бессмысленности закрытия границ между государствами, где регистрируются случаи холеры.
 
"Еще в 70-х годах прошлого века ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) пришла к выводу, что предупредить занесение возбудителя холеры в любую страну мира путем закрытия границ невозможно. Эти выводы экспертов ВОЗ не могут быть не известны академику-эпидемиологу Г.Г.Онищенко", - отмечается в сообщении.
 
Украинские ученые подчеркнули, что в борьбе с холерой чрезвычайно важным является создание условий, обеспечивающих своевременное выявление заноса возбудителя и локализацию очага холеры без распространения на другие территории в кратчайшие сроки. Примером такого подхода назван случай с вирулентным возбудителем холеры в Мариуполь в 2011 году, когда благодаря оперативному выявлению первых случаев холеры, проведению адекватных, научно обоснованных лечебных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мер удалось не допустить летальных случаев и массового распространения как в пределах города, так и в других регионах
 
 
"Поэтому такие заявления акад. Онищенко Г.Г. полностью лишены научного основания, а об их истинных причинах можно только догадываться", - подчеркивается в заявлении ученых украинского Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л.Громашевского.
Как сообщалось, глава Роспотребнадзора Г.Онищенко на днях предупредил, что Россия может закрыть границу с Украиной, если не будет урегулирован вопрос с высоким уровнем заболеваемости холерой в этой стране.
 
"Если будет то, что было в прошлом году с холерой с Мариуполе, то мы просто закроем границу", - сказал Г.Онищенко на пресс-конференции.
 
Интерфакс-Украина

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
330 396 
+7 517
Болеет:  
186 654 
+4 716
Выздоровело:  
137 578 
+2 680
Умерло:  
6 164 
+121

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00079798698425293 [2] => 0.15993809700012 )