общество

Сосед патриарха Кирилла обвинил его в незаконном обогащении на "нанопыли"

17 апреля 2012
17:40
1034
Поделиться:
Против патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Замоскворецкий суд Москвы подан иск о незаконном обогащении. Истцом выступил сосед предстоятеля РПЦ по "Дому на набережной", экс-министр здравоохранения, ныне священник Юрий Шевченко, сообщает НБН со ссылкой на российские СМИ.
 
Ответчиками указаны патриарх Владимир Гундяев, который числится владельцем квартиры в этом доме, и Лидия Леонова, которую ранее он называл своей троюродной сестрой, сообщил "Фонтанке.Ру" сын экс-министра Юрий Шевченко, действующий в интересах семьи.
 
Цель поданного иска – увидеть мебель из квартиры патриарха в "Доме на набережной", которая пострадала от строительной пыли в результате ремонта, затеянного дочерью истца.
 
"Иск заявлен к собственнику квартиры Владимиру Гундяеву и женщине, которую я лично не знаю и которая подавала иск о возмещении ущерба", – сказал он.
 
 
Ранее по иску Леоновой ей были выплачены почти 20 млн рублей компенсации за ущерб, который ее квартире и обстановке нанес ремонт в квартире экс-министра. Шевченко-младший считает, что теперь его отец имеет полное право распоряжаться мебелью из квартиры патриарха, которую якобы пришлось выбросить и заменить на новую.
 
"Пусть отдадут нам эти стулья, – говорит Шевченко. – Может, я их на аукционе продать смогу".
 
Замоскворецкий суд примет решение о возможности рассмотрения иска против патриарха в ближайшие дни, отметил Шевченко-младший. Также на этой неделе должен решиться вопрос о рассмотрении жалобы на первое судебное решение Верховным судом.
 
Напомним, в октябре 2010 года Л. Леонова подала иск о том, что в ее квартире стены, потолок и пол, а также мебель, техника, картины и книги в библиотеке покрыты плотным слоем строительной были. Причиной, якобы, стала перепланировка в расположенной этажом ниже квартире ответчика Юрия Шевченко.
 
 
Экспертиза института общей и неорганической химии Н.С. Курнакова РАН пришла к выводу, что данная пыль содержала в себе опасные для здоровья вещества, а также наночастицы, которые при длительном контакте с человеком могут вызвать заболевания, в том числе онкологические.
 
Сумма иска составила почти 20 млн рублей – это расходы на ремонт квартиры, клининг имущества, его вывоз, хранение и доставка обратно после завершения работ, стоимость испорченной мебели и ковров, аренда "аналогичной по полезности квартиры" на время ремонта, сухая очистка книг и т.д. Также суд взыскал с ответчика 760 тыс. рублей в счет возмещения расходов на проведение экспертиз, юридическую помощь и госпошлину.
 
Наличие прямой причинно-следственной связи между незаконными действиями ответчика и наступившим ущербом в квартире истца подтверждаются материалами дела, сказано в решении Замоскворецкого суда. Суд постановил удовлетворить иск Леоновой в полном объеме, позднее Мосгорсуд признал данное решение законным, и оно вступило в силу.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 163 716 
+3 034
Болеет:  
271 651 
-2 269
Выздоровело:  
871 196 
+5 236
Умерло:  
20 869 
+67

Сегодня
18 января 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0015928745269775 [2] => 0.10643887519836 )