спорт

Обзор полуфиналов Лиги Европы

20 апреля 2012
07:39
788
Поделиться:
"Спортинг" - "Атлетик" 2:1
 
Лиссабонский "Спортинг" продлил свою победную домашнюю серию в текущей Лиге Европы УЕФА до восьми матчей. Уступая в первом полуфинальном поединке "Атлетику" из Бильбао, хозяева все же взяли верх благодаря голам Эмилиано Инсуа и Диего Капеля.
 
Перед тем, как добраться до своего второго в истории полуфинала, баскский клуб убрал с пути "Манчестер Юнайтед" и "Шальке-04", став, пожалуй, главным открытием турнира. Отмечая смелые и качественные действия "Атлетика" на евроарене, многие считали его фаворитом этой пары. Впрочем, такая ситуация вовсе не смущала хозяев.
 
Переполненный "Жозе Алваладе" погнал лиссабонцев вперед, и те почти сразу ответили фанам выстрелом в створ ворот. Инсуа неплохо приложился к мячу метров с 22-х после розыгрыша штрафного, и Горка Ирайсос не без труда отвел угрозу. Еще более опасный момент зелено-белые создали на девятой минуте, когда многоходовка на правом фланге завершилась выстрелом забытого в штрафной Рики ван Волфсвинкела. Чтобы забить свой шестой гол в текущем турнире, голландцу не хватило считаных сантиметров.
 
 
У подопечных Марсело Бьелсы впереди не получалось почти ничего. Маркель Сусаета и Андер Эррера пытались застать Руя Патрисиу врасплох дальними ударами, но эти попытки выглядели не очень убедительно. Ближе всех к успеху в составе "Атлетика" был Фернандо Льоренте, но после его удара головой мяч просвистел над перекладиной.
 
"Спортинг" выглядел увереннее. Возможно, его выпадам не хватало остроты, зато игрокам Рикарду Са Пинту в первом тайме удалось выиграть борьбу за центр поля, лишив оппонентов возможности демонстрировать свойственный им скоростной и комбинационный футбол. Тем неожиданнее сложилось начало второго тайма.
 
Штрафной удар в исполнении Сусаеты вроде бы не выглядел опасным, но коварный рикошет от защитника позволил Ауртенече вывалиться на вратаря и в касание направить мяч в нижний угол. Руй Патрисиу был бессилен помочь партнерам.
 
 
Прошло несколько минут, прежде чем лиссабонцы пришли в себя, и за это время "Атлетик" едва не удвоил свое преимущество. Очередной "стандарт" от Сусаеты посеял панику в штрафной "львов", и в итоге Фернандо Аморебиета расстреливал ворота почти без помех. Впрочем, Фортуна в этом эпизоде приняла сторону команды Са Пинту - штанга.
 
В середине второй половины "Спортинг" наконец нащупал свою игру, у владений Ирайсоса сразу стало жарко. Если ван Волфсвинкел, откликнувшись на навес Марата Измайлова, свой шанс упустил, то Инсуа, подключившись к атаке на 76-й минуте, сделал все идеально. Его удар головой вышел хоть и несильным, зато чрезвычайно точным.
 
Но ничьей португальцам было мало. Почувствовав "вкус крови", они продолжали давить на защитные порядки "Атлетика" и были вознаграждены за настойчивость. Свою пушку на 80-й минуте зарядил Капель, выстрелом из-за пределов штрафной едва не порвавший сетку за спиной Ирайсоса.
 
 
Итак, 2:1. Счет, который оставляет хорошие шансы на выход в финал как одному, так и другому клубу. Вторая часть противостояния состоится на следующей неделе в Бильбао.
 
"Атлетико" - "Валенсия" 4:2
 
Дубль Фалькао вкупе с голами Миранды и Адриана Лопеса обеспечили "Атлетико" комфортную победу над соотечественниками в первом полуфинальном матче Лиги Европы УЕФА.
 
Показав феерический футбол, "Атлетико" добился заслуженной победы, однако без ложки дегтя для хозяев все же не обошлось. Голы Жонаса и Рикарду Кошты, которые отличились в добавленное к первому и второму таймам время, оставляют "Валенсии" шансы на итоговый успех.
 
Первыми ситуацию на поле обострили мадридцы - на четвертой минуте Арда Туран, находясь в штрафной, откатил мяч под удар Диего, который имел все шансы переиграть Диего Алвеса. Однако в дуэли двух бразильцев победителем вышел страж ворот "летучих мышей". А еще через несколько минут выпад активных "матрасников" ударом в руки вратарю завершил Адриан.
 
 
Территориальное и игровое преимущество "Атлетико" воплощалось в разнообразные атаки, а вот "Валенсия", чья оборона допустила несколько грубейших ошибок в последней игре с "Эспаньолом" (0:4), всю первую половину тайма находилась в тени, пасуя перед игроками соперника.
 
Потому взятие ворот Алвеса на 18-й минуте выглядело вполне закономерным. Огромная заслуга в забитом мяче принадлежала Арде Турану. Хав сборной Турции ворвался в штрафную по правому флангу, разобрался с одним защитником и сумел выцарапать мяч у второго. Последовая мягкая навесная передача от лицевой, и неприкрытый Фалькао, забивший половину голов команды в "примере", головой провел свой девятый мяч в турнире.
 
Пропущенный мяч немного встряхнул гостей, которые начали активнее переходить середину поля и продвигаться к владениям Тибо Куртуа, но до опасных моментов у ворот бельгийца дело долго не доходило. Разве что после подачи от углового флажка разок опасно атаковал головой лучший снайпер "Валенсии" в Лиге Европы Адиль Рами.
 
 
Концовка первой половины прошла в среднем темпе, и трибунам "Висенте Кальдерон" в основном приходилось довольствоваться созерцанием позиционной борьбы. Однако на последних минутах события приняли неожиданный поворот. Сперва активный полузащитник валенсийцев Жонас запустил мяч над перекладиной после сольного прохода. А на третьей добавленной минуте счет сравнялся. После подачи Тино Косты с углового Рами скинул мяч на дальнюю штангу, а Жонас при попустительстве защитников спокойно пробил по пустым воротам - 1:1. 
 
Команда Диего Симеоне сделала из случившегося правильные выводы и уже в дебюте второго отрезка ответила сопернику двумя голами. На 49-й минуте после навеса Диего мяч нашел голову Миранды, который, ускользнув от Рами, вывел мадридцев вперед. Вскоре неплохой момент не использовал Адриан, который, впрочем, моментально реабилитировался. Мехмет Топал допустил грубую ошибку в центральной зоне, подарив мяч сопернику. Лучший бомбардир последнего молодежного ЕВРО миновал опекуна, ворвался в штрафную и низом покатил мяч в дальний угол - 3:1.
 
"Валенсия" организовала у ворот мадридцев несколько опасных "стандартов", заставив понервничать молодого Куртуа. Однако, к радости Симеоне и Ко, для хозяев все закончилось хорошо. В свою очередь выгодный шанс увеличить разрыв упустил Туран, завершавший одну из атак добиванием с острого угла - Алвес на сей раз партнеров выручил. Затем кипер "Валенсии" в эффектном броске отразил выстрел Диего со штрафного в обвод стенки.
 
А на 79-й минуте футбольный шедевр сотворил Фалькао, забивший свой 10-й гол в турнире и потеснивший Клаас-Яна Хунтелаара на первой строчке списка лучших бомбардиров. Неотразимым ударом от границы штрафной колумбиец отправил мяч в сетку рикошетом от перекладины. Положение "Валенсии" стало крайне затруднительным, однако на четвертой добавленной минуте его несколько облегчил Рикарду Кошта, поразивший цель мощным ударом со "второго этажа".
 
Теперь футболистам "Валенсии" придется очень постараться, чтобы на родной "Месталье" отыграть гандикап в два мяча. "Атлетико" же имеет великолепный шанс выйти в финал Лиги Европы во второй раз за три года.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 394 061 
+9 144
Болеет:  
172 769 
+5 637
Выздоровело:  
1 194 373 
+3 351
Умерло:  
26 919 
+156
Привито:  
15 758 
+3 277

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00075697898864746 [2] => 0.082520961761475 )