политика

Ливийские повстанцы впервые показали пленных россиян, белорусов и украинцев

20 апреля 2012
07:19
1229
Поделиться:
 28 граждан России, Белоруссии и Украины, которых вот уже восемь месяцев удерживают под арестом в Триполи новые ливийские власти, чувствуют себя хорошо и надеются вернуться домой как можно скорее. Об этом Московским новостям рассказал находящийся с духовной миссией в Ливии сотрудник отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви протоиерей Захария Керстюк. Ему удалось встретиться с заключенными 17 апреля.
 
По его словам, пленников удерживает боевая группировка города Зинтана, которая является одной из трех наиболее мощных группировок. Решение о встрече протоиерея Захарии с узниками принимал командир этой бригады. Священник находится в Ливии с 10 апреля с официальным визитом, приуроченным к празднику Пасхи. По его словам, переговоры о встрече духовной миссии с 25 пленниками шли тяжело, день встречи несколько раз переносился, а ее место священник нам так и не сообщил. На встрече также присутствовал посол Украины в Ливии Николай Нагорный, а также посол Беларуси в этой стране Анатолий Степусь.
 
 
«Повстанцы пригласили представителей СМИ, в том числе крупных арабоязычных телеканалов. По всей видимости, повстанцы хотели показать, как хорошо они содержат пленников и как успешно сотрудничают с иностранными державами, — рассказал протоиерей Захария. — В этом смысле командование зинтанской группировкой сделало твердые шаги к тому, чтобы пленников оправдали и отпустили».
 
«Мы помолились вместе, спели пасхальные гимны, — говорит протоиерей. — Я сделал с ними фотоснимки, чтобы потом показать родным и близким. Как могут чувствовать себя люди, которые восемь месяцев находятся в заключении? Для их положения неплохо. Мне кажется, после нашей встречи какая-то надежда в их глазах появилась. Словом, мы все надеемся на благополучный исход».
 
Священник рассказал, что раздал узникам нательные крестики взамен тех, что с них сорвали на допросах в начале плена. Кроме того, в ходе встречи протоиерей дал пленникам свой мобильный, чтобы они смогли позвонить своим родным и близким. Повстанцы этому не препятствовали.
 
 
Данные о том, что группа из более чем 20 украинцев, троих белорусов и двоих россиян попала в плен к ливийским повстанцам, впервые появились в СМИ в сентябре прошлого года, когда вооруженные столкновения в Ливии уже превратились в полномасштабную гражданскую войну. До пленения эти люди работали на российско-ливийском нефтяном предприятии «Дакар», где и были захвачены батальоном «Какаа». Пленников обвиняют в том, что они оказывали техническую поддержку вооруженных сил режима Муаммара Каддафи. В марте трое украинцев из числа этих узников были освобождены.
 
Ранее украинские СМИ, ссылаясь на иностранных дипломатов, утверждали, что узникам может грозить вплоть до пожизненного заключения или расстрела. 16 апреля прошло третье судебное заседание по делу российских, украинских и белорусских пленников. Следующее назначено на 1 мая. Слушания проходят в Верховном суде Ливии.
 
 
Несмотря на то что все группировки повстанцев формально подчиняются Переходному национальному совету Ливии (ПНС), они сохраняют большую независимость от центральных властей. «Центральной власти сегодня в стране практически нет, и столицу Ливии контролируют три группировки повстанцев: зинтанская, трипольская и мисуратская, — рассказал священник. — Зинтанская группировка контролирует несколько районов Триполи, в том числе и аэропорт, который боевики заминировали, чтобы его не могли у них отбить». Всего, по его словам, в эту боевую группу входят около 7 тыс. человек.
 
В данный момент протоиерей Захария ведет переговоры с другой бригадой повстанцев, чтобы встретиться со второй группой узников, состоящей из четырех украинцев и одного белоруса. Священник отказался сообщить детали до окончания переговоров.

Теги: ливия, плен

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 364 705 
+7 235
Болеет:  
156 272 
+1 932
Выздоровело:  
1 182 036 
+5 118
Умерло:  
26 397 
+185
Привито:  
6 888 
+1 983

3 марта 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00095009803771973 [2] => 0.074227094650269 )