экономика

Украина открыла доступ к своей ГТС

20 апреля 2012
07:55
769
Поделиться:
 Доступ к украинской ГТС может получить любой участник газового рынка, пишет "Коммерсант Украина" в материале "Труба всем".
 
О том, что Нацкомиссия госрегулирования энергетики (НКРЭ) приняла постановление "Об урегулировании порядка доступа к газотранспортной системе", вчера сообщил глава ведомства Сергей Титенко. Документ обязывает оператора ГТС (компанию "Укртрансгаз") допускать к транзиту (в том числе экспорту), а также хранению газа в подземных хранилищах (ПХГ) любую компанию, владеющую собственным ресурсом — то есть добытчиков и импортеров топлива. "Это решение позволяет компаниям, которые будут добывать газ в Украине, надеется на гарантированный его экспорт из страны "Укртрансгазом". По-сути, транзитер не сможет отказать им в прокачке газа и его хранении в ПХГ",— говорит директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.
 
 
Принятие данного документа является обязательством Украины перед Энергетическим сообществом, объяснил Титенко. В июле 2010 года Верховная рада приняла закон "О функционировании рынка природного газа", что было одним из обязательств Украины, предусмотренных в совместном заявлении Украины и Европейского союза по модернизации ГТС. В нем предусматривался принцип равного доступа к ГТС и ПХГ, но для окончательного урегулирования этого вопроса нужно было постановление НКРЭ.
 
Решение Нацкомиссии усилит интерес добытчиков к работе на украинском рынке газа, считают в пресс-службе "Лукойла". "Фактически для добытчиков это гарантия беспрепятственной транспортировки газа на европейские рынки",— сообщили в пресс-службе компании. Однако в ТНК-ВР опасаются, что принятое решение будет иметь декларативный характер. "Говорить о том, что утвержденный порядок полноценно работает, можно будет только после того, когда появятся первые примеры равного доступа к ГТС,— говорит источник в ТНК-ВР.— Было бы справедливо, если бы пионерами в получении такого доступа стали компании, которые уже сейчас ведут добычу природного газа в разных регионах Украины".
 
 
Решение выгодно и ЕС — оно позволяет европейским потребителям газа вести с "Газпромом" переговоры о его покупке на украинско-российской границе, а не в странах Евросоюза, поясняет высокопоставленный источник в российском представительстве немецкой газовой компании Rurhgas. "Это делает ГТС менее управляемой в ручном режиме и не дает возможности использовать ее для того, чтобы убирать рыночных конкурентов из числа добытчиков",— констатирует собеседник. В Rurhgas напомнили, что Еврокомиссия добивается от России, правда, пока безуспешно, принятия аналогичного закона, что позволило бы демонополизировать российский рынок газа.
 
По мнению Марунича, утверждение принципа равного доступа к ГТС крайне невыгодно "Газпрому", который теперь не сможет даже в случае создания консорциума по управлению украинской системой ее контролировать. "Газпром" действительно неоднократно высказывался против имплементации в Украине европейской законодательной нормы о равном доступе. Неудивительно, что принятие данного постановления совпало с довольно жесткими заявлениями главы российской монополии по отношению к Украине",— отмечает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.
 
 
Вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным заявил, что коммерческие поставки по второй нитке газопровода Nord Stream начнутся в октябре 2012 года. "С вводом "Северного потока" роль и значение Украины как эксклюзивной страны-транзитера российского газа в Европу, конечно же, ушла",— сказал Миллер. Глава российской монополии добавил, что строительство газопровода South Stream "Газпромом" начнется уже в декабре.

Теги: нафтогаз

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 394 061 
+9 144
Болеет:  
172 769 
+5 637
Выздоровело:  
1 194 373 
+3 351
Умерло:  
26 919 
+156
Привито:  
15 758 
+3 277

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069904327392578 [2] => 0.080843925476074 )