политика

Адвокаты Филипчука оспорили его приговор в Апелляционном суде Киева

20 апреля 2012
08:32
865
Поделиться:
 Вчера защита экс-министра охраны окружающей природной среды в правительстве Юлии Тимошенко Георгия Филипчука обжаловала его приговор в Апелляционном суде Киева. По словам его адвоката Николая Шупени, защита просит суд отменить приговор Соломенского районного суда Киева и оправдать бывшего главу Минприроды "в связи с отсутствием в его действиях состава преступления". "Этот приговор абсурден и должен быть полностью отменен",— заявил Шупеня.
 
Напомним, 5 апреля Соломенский райсуд Киева признал Георгия Филипчука виновным по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса (превышение власти и должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия), приговорив его к наказанию в виде трех лет лишения свободы и изменив меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей. Прямо из зала суда обвиняемый был отправлен в следственный изолятор. Георгий Филипчук осужден за превышение власти и должностных полномочий при заключении соглашения с юридической фирмой Astapov Lawyers. Консультации юристов понадобились министерству в судебных разбирательствах с компанией Vanco International ltd, которая оспаривала расторжение правительством договора на разработку Vanco шельфа Черного моря в Стокгольмском арбитражном суде.
 
 
По словам Николая Шупени, в решении суда говорится, что экс-министр, подписывая соглашение с фирмой Astapov Lawyers, якобы действовал в своих интересах, а также "в интересах третьих лиц". "Мы же уверены, что он действовал в интересах государства — но если государство третье лицо, то тогда Соломенский суд в чем-то прав,— сказал адвокат.— Кроме того, все проведенные экспертизы показали, что ущерба действиями моего подзащитного нанесено не было, в судебном же решении он почему-то есть!" Адвокат добавил, что, кроме полной отмены приговора, он также будет просить апелляционную инстанцию смягчить наказание. "Даже если суд признал моего клиента виновным, то избранный вид наказания — три года тюрьмы — абсолютно неадекватен для такого человека: Георгию Филипчуку за шестьдесят, он всю жизнь проработал на государство, имеет несколько орденов..." — подчеркнул Шупеня.
 
Коммерсант Украина


Теги: филипчук

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 394 061 
+9 144
Болеет:  
172 769 
+5 637
Выздоровело:  
1 194 373 
+3 351
Умерло:  
26 919 
+156
Привито:  
15 758 
+3 277

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00093889236450195 [2] => 0.10661506652832 )