общество

Жить в Харькове хуже, чем в Кривом Роге

20 апреля 2012
14:22
2467
Поделиться:

Еженедельник «Комментарии» сравнил 45 крупнейших городов Украины по 25 критериям, которые характеризуют демографическую ситуацию и безопасность жизни, занятость, доходы и расходы населения, расходы городских бюджетов, развитие городской инфраструктуры в течение минувшего года
 
Пятерку лидеров по сумме набранных баллов составили Киев, Хмельницкий, Севастополь, Тернополь и Днепропетровск.
 
Вашему вниманию предлагается, на каких местах расположились города Восточной Украины, и в частности, Харьков.
 
Среди 16 городов востока страны, вошедших в исследование «k:», наибольший интерес представляет расположение друг относительно друга Днепропетровска, Донецка и Харькова. Прежде всего примечательно то, что город на Днепре (пятое место, 697,5 балла) сумел обойти и Донецк (16-е место, 639,5 балла) и Харьков (24-е место, 584 балла), которые принимают европейский футбольный чемпионат и, по идее, в течение 2011 года располагали большими ресурсами для развития. И даже более того — их обогнал Кривой Рог (десятое место, 668 баллов), второй по величине город Днепропетровщины, не имеющий статуса областного центра и ряда обусловленных этим бонусов.
 
 
Действительно, в блоке критериев, характеризующих развитие городской инфраструктуры, Донецк был вне конкуренции. В частности, он получил первые места по размеру бюджета развития (758 грн./чел.), по расходам на ЖКХ (653 грн./чел.) и по расходам на транспорт, дорожное хозяйство, связь, телекоммуникации и информатику (416 грн./чел.). Между тем Харьков по этим показателям был пятым (447 грн./чел.), 13-м (314 грн./чел.) и 23-м (89 грн./чел.). Днепропетровск, в свою очередь, по этому блоку критериев немного отстал от Донецка, но уверенно обогнал Харьков — с показателями 338 грн./чел. (седьмое место), 487 грн./чел. (третье место) и 290 грн./чел. (второе место). А результаты Кривого Рога почти не отстали от харьковских.
 
Что же касается расходов местных бюджетов на население, то здесь оба города Днепропетровщины намного обогнали и столицу Донбасса, и «первую столицу Украины». По расходам на образование Кривой Рог вошел в тройку лидеров (1135 грн./чел.), Днепропетровск стал 17-м (881), Донецк оказался на 39-м месте (712), а Харьков — вообще предпоследним (602 грн./чел.).
 
 
Расходы на охрану здоровья
среди этой четверки также оказались выше в Кривом Роге — 651 грн./чел., девятое место. Вторым снова был Днепропетровск (624, 15-е место), третьим — Донецк (600, 21-е место), а четвертым — Харьков (534 грн./чел., 38-е место).
 
На социальную защиту и социальное обеспечение криворожцам досталось по 772 грн./чел. (десятое место), днепропетровцам — по 721 грн./чел. (24-е место), харьковчанам — по 640 грн./чел. (41-е место), а Донецк вообще оказался в тройке отстающих по этому критерию (595).
 
Также в Днепропетровске и Кривом Роге намного лучше обстоят дела с погашением задолженности по заработной плате. Долг криворожцам составляет символические 31 коп. в пересчете на одного жителя (второе место), а днепропетровцам — 9,69 грн./чел. (девятое). В Харькове, несмотря на то что в течение прошлого года задолженность сократилась на 26 грн./чел., ее абсолютный размер достаточно высок — 48,7 грн./чел. (34-е место). А в Донецке в прошлом году зарплатный долг даже немного вырос, составив на 1 января 2012 года почти 55 млн. грн., или 56,6 грн. в пересчете на одного жителя (37-е место). Наконец, в Днепропетровской области намного более благоприятная демографическая ситуация, чем в Харьковской и Донецкой, что тоже внесло свой вклад в разрыв между крупнейшими городами востока страны.
 
 
Енакиево (519,5 балла), оказавшееся на 29-м месте, смогло показать результат, близкий к Мариуполю (543,5 балла, 27-е место). На малой родине Виктора Януковича сравнительно хорошо профинансирован ряд расходных статей, в том числе за счет субвенций из госбюджета на социально-экономическое развитие. В частности, город вошел в тройку лидеров среди всех 45 участников исследования по расходам на культуру и искусство (142,6 грн. в пересчете на одного жителя) и по размеру бюджета развития (494 грн./чел.), а также стал пятым по уровню расходов на социальную защиту (832 грн./чел.). Среднемесячная зарплата в Енакиево составила 3037 грн. (опять-таки пятое место), уступив Киеву (4012), Донецку (3283), Кривому Рогу (3236) и Мариуполю (3108 грн.). С другой стороны, в Енакиево была зафиксирована наивысшая смертность среди 45 городов (19,5 умершего на тысячу жителей) и один из худших показателей миграции. Также в Енакиево хуже всего вводилось в эксплуатацию жилье — всего4,1 м2на тысячу жителей при среднеукраинском уровне205,9 м2. Что касается Мариуполя, то помимо самой высокой загрязненности воздуха от стационарных источников город оказался предпоследним по уровню расходов на социальную защиту — 650 грн./чел.
 
 

 
В нижней трети итоговой таблицы друг за другом расположились Северодонецк (497 баллов), Никополь (492,5), Луганск (485), Краматорск (481,5) и Днепродзержинск (474). Вряд ли областной центр может быть рад такому соседству, но невысокое место Луганска обусловлено, прежде всего, низкими расходами бюджета на население. Город вошел в четверку отстающих по уровню расходов на соцзащиту и физкультуру и спорт, в пятерку — на образование и культуру и искусство, а также стал 35-м по расходам на охрану здоровья. Кроме того, луганчане отправили город в тройку отстающих по уровню задолженности населения за ЖКУ (767 грн./чел.). А единственным безусловным достижением города является наинизший (вместе с Киевом и Одессой) уровень безработицы — 0,4%. Фишка Северодонецка — в его стабильно высоких расходах на физкультуру и спорт. В 2011-м город потратил на эти цели 11,9 млн. грн., то есть по 98,7 грн. на человека (первое место). В Северодонецке весьма развита сеть физкультурных и спортивных учреждений: город имеет собственный ледовый дворец спорта, стадион, два плавательных бассейна, три теннисных корта, шесть детско-юношеских спортивных школ, около сотни спортзалов и спортплощадок. С другой стороны, в Северодонецке невелик процент стабильных рабочих мест (26 штатных работников на сотню жителей) и высока задолженность по зарплате (56,7 грн./чел.). Как следствие, невысокая покупательная способность населения и, напротив, большие долги за ЖКУ. Никополь может похвастаться высокими расходами на соцзащиту и низким уровнем зарплатной задолженности, однако в городе очень высокий уровень безработицы (2,34%) и уровень преступности (277 зарегистрированных преступлений на 10 тыс. населения). Также стоит отметить последнее место Днепродзержинска по размеру бюджета развития (всего лишь 40 грн./чел.) и наивысший уровень задолженности населения за ЖКУ (1092 грн./чел.).
 
 
В последней шестерке компанию Керчи составили пять восточных городов — Лисичанск (437,5 баллов), Горловка (414,5), Красный Луч (383,5), Славянск (355,5) и Макеевка (347). В Лисичанске большие долги по зарплате, горожане плохо покупают товары, услуги и жилье, неохотно платят за ЖКУ. Кроме того, в Лисичанске наинизшие расходы на образование. Вместе с тем город показал высокие темпы строительно-ремонтных дорожных работ (741 м2 на тысячу жителей). В Горловке также невысока покупательная способность населения, низок процент штатных работников предприятий и невысоки расходы развития. Разве что по уровню расходов горбюджета на соцзащиту город вошел в тройку лидеров (848 грн./чел.). Красный Луч сразу по пяти критериям оказался последним. В городе самая низкая рождаемость, самый маленький розничный товарооборот предприятий и объем реализованных населению услуг в пересчете на душу населения, а также наинизшие расходы на соцзащиту и на ЖКУ. В Славянске — самая высокая задолженность по зарплате (110,6 грн./чел.) и самые низкие расходы на культуру (60,6 грн./чел.). А вот расходы на соцзащиту — почти как в Горловке (839 грн./чел.). Относительно Макеевки можно сказать, что там высокая зарплата (2998 грн.), но горожане предпочитают ее тратить в Донецке. При этом задолженность по зарплате в прошлом году выросла на 5 млн. грн., или на 13 грн./чел. Также в Макеевке невысоки бюджетные расходы на население и на развитие инфраструктуры.
 

Как составлялся рейтинг
 
Рейтинг развития городов в 2011 году, составленный «k:», охватывает кроме Киева, Севастополя, Симферополя и областных центров все города, превосходящие по численности населения самый маленький областной центр — Ужгород, насчитывающий 116,5 тыс. жителей. Сравнение проводилось по 25 критериям, образующим пять групп по пять критериев в каждой. Эти группы можно условно назвать «демографическая ситуация и безопасность жизни», «занятость и доходы населения», «расходы населения», «расходы городских бюджетов на население», «развитие городской инфраструктуры». Уже из этих названий видно, что «k:» постарались учесть все важнейшие аспекты развития городов. Для сравнения брались данные за 2011 год, полученные в территориальных подразделениях Госстата, МВД и непосредственно в мэриях. При этом абсолютные показатели (например, в гривнях или квадратных метрах) соотносились с числом жителей. По каждому из критериев городам начислялись баллы — от 45 за наилучший показатель до 1 за наихудший; затем эти баллы были просуммированы, что и позволило получить итоговый рейтинг: чем больше баллов, тем выше место. Если несколько городов по какому-то критерию имели одинаковый результат, им приписывался средний балл соответствующих мест, например: если три города делили первые три места по определенному критерию, они получали по 44 балла.
 

 
«Комментарии»
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 325 841 
+8 147
Болеет:  
140 934 
+4 123
Выздоровело:  
1 159 311 
+3 889
Умерло:  
25 596 
+135

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011389255523682 [2] => 0.13233304023743 )